Надо ли платить за очистку вентиляции в многоквартирном доме, и кто имеет право предоставлять эти

0
38

В начале сентября Гомельская областная прокуратура направила в суд уголовное дело, возбужденное против девятерых человек, которые занимались очисткой вентиляции в многоквартирных домах. Дело в том, что по закону этим должны бесплатно заниматься управляющие компании, и мошенники не могли этого не знать.

Организовав свое ООО, обвиняемые стали заключать с жильцами договора на оказание услуг по очистке вентиляции. Для этого выбирали преимущественно старые дома и преимущественно пенсионеров, которых проще уговорить поставить подпись. Таким образом, с июня по декабрь 2021 года злоумышленники «обслужили» 494 граждан и причинили ущерб на сумму более 50 тысяч рублей.

Как сообщает Генпрокуратура Беларуси, судить ловкачей будут по ч.1 ст.14 («Покушение на преступление») и ч.4 ст.209 («Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Узнав, что дело направили в суд, многие обманутые пенсионеры отказались выплачивать сумму, которую с них требовали ушлые «трубочисты».

К сожалению, так везет не всем, а ведь ситуация весьма распространенная. Рассказываем, как не попасться на крючок мошенников, кто на самом деле чистит вентиляцию в многоквартирных домах.

Кто и когда занимается очисткой вентиляции?

– Работы по обслуживанию и проверке вентиляции входят в перечень работ по техническому обслуживанию многоквартирного дома и выполняются эксплуатирующей организацией. То есть, организацией ЖКХ, организацией собственников либо иной порядной организацией на основании договора. Последние могут быть в том числе не государственными, – рассказали корреспонденту 1prof.by в Минском городском комитете ЖКХ. – Но никаких дополнительных договоров с ними заключать не нужно. Тем более не нужно что-то дополнительно оплачивать. Плата за очистку вентиляции уже включена в жировки в раздел «Техническое обслуживание».

Проверки бывают плановыми и внеплановыми. Первые должны проходить не менее двух раз в год. Внеплановые проводят после жалоб жильцов.

– Часто это жалобы на посторонние запахи. Особенно, если на первом этаже зданий располагаются какие-то заведения общепита. Также работа вентиляции может нарушиться. В многоквартирных домах проточно-принудительная вентиляция, которая работает при открытии в квартире форточки, – рассказали в Минском городском комитете ЖКХ. – Работает она конкретно у вас или нет, можно, открыв форточку и поднеся к вентиляционному отверстию лист бумаги (он должен прилипнуть) или зажженную спичку (должна погаснуть). Если вы не засекли потоков воздуха, то это первый признак того, что вентиляция не работает.

В таком случае жильцы могут обратиться на короткий номер 115. Жалобу передадут управляющей компании, которая направит специалистов на выявление и устранение проблемы.

– Но никаких договоров заключать и оплачивать, повторимся, не нужно! – настаивают в Минском городском комитете ЖКХ. – Даже если люди пришли в какой-то спецодежде и показывают какие-то удостоверения. В крайнем случае можете позвонить все по номеру 115 и узнать, планируется ли в вашем доме очистка вентиляции. Но платить ни за что вам не надо!

Меня уже обманули, что делать?

Разумеется, нужно написать на «трубочистов» заявление в милицию. Стражи порядка проведут доследственную проверку. Как рассказывают опытные юристы, уголовные дела на такие компании заводят чаще всего только после массовых жалоб.

Ведь по сути, эти люди – не мошенники. Вы честно заключили с ними договор подряда, а они честно оказали услуги и просят за них плату. Вам не нужна была услуга? Зачем тогда ставили подпись?

За отказ оплатить «работы» такие компании могут заваливать «клиента» письмами и звонками с угрозами штрафов. Однако до повесток из суда дело доходит редко. Можно даже самому подать иск на расторжение договора. Выиграть его можно, но только при поддержке опытного адвоката.

Лучший же способ защититься от обмана – просто знать свои права и обязанности. Это спасет вас и от почтовых мошенников.

Нет постов для отображения