Находка или брошенная вещь?

0
147
Находка или брошенная вещь?

Проблема разграничения хищений и присвоения найденного является актуальной не только для следственно-судебной практики, но и для граждан, приобретающих в ряде случаев, помимо своей воли, статус обвиняемого.

Для правильного толкования таких ситуаций необходимо разграничить обстоятельства выбытия вещи из владения собственника.

Гражданское законодательство различает бесхозяйную вещь (ст.226 ГК), брошенную вещь (ст.227 ГК) и находку (ст.228 ГК).

Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечет уголовную либо административную ответственность.

Исходя из положений ст.228 ГК под находкой понимается потерянная вещь. Закон обязывает лицо, нашедшее потерянную вещь, немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В случаях, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного правления и самоуправления (чч. 1,2 ст. 228 ГК).

Определяя, является ли вещь потерянной, следует исходить из обстоятельств ее обнаружения. Если вещь найдена лежащей на земле (например, на улице, в парке, в лесном массиве и т.д.), указанное, бесспорно, свидетельствует о том, что это имущество потеряно.

В таком случае при невыполнении лицом, нашедшим вещь, требований чч.1,2 статьи 228 ГК и ее обращении в свою собственность или собственность третьих лиц, ответственность будет наступать по ст.10.6 КоАП Республики Беларусь либо ст. 215 УК (если присвоение имущества в особо крупном размере).

Оставление у себя найденной вещи будет являться хищением, если нашедший являлся очевидцем потери, либо по каким-либо признакам мог идентифицировать хозяина вещи, либо достоверно знал, кто является собственником вещи (имущества), однако не принял мер к незамедлительному возврату вещи, а обратил ее в свою собственность.

В теории уголовного права, помимо понятия потерянной вещи, выделяют также понятие забытой вещи и вещи, временно оставленной без присмотра. Названные термины имеют сходство, однако не идентичны. При потере вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте его нахождения. Забытое (временно оставленное без присмотра) имущество также оставляется собственником помимо своей воли, однако такая вещь не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о ее местонахождении и в любой момент может вернуться за таким имуществом.

Забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознавал, что собственник может возвратиться за ним. Об этом могут свидетельствовать обстоятельства, при которых вещь была найдена, — например, обнаружение кошелька на прилавке кассы банка, мобильного телефона на столе в кафе, пакета с вещами на скамейке во дворе жилого дома, куртки в фойе поликлиники, сумки в примерочной кабине магазина и т.п. с очевидностью указывают о том, что вещи забыты собственником, и он может за ними возвратиться. В таких ситуациях действия виновных образуют состав преступления, предусмотренного ст. 205 УК (кража).

Будьте бдительны и возвращайте найденные вещи их владельцам, и тогда вашу потерю вам обязательно вернут.

Татьяна ЕЛИСЕНКО,

старший помощник прокурора