Наш земляк Иван Столяров учится в Военной академии и мечтает стать генералом

0
552

Наш земляк Иван Столяров учится на четвертом курсе УО «Военная академия Республики Беларусь». Выбор своей будущей профессии он сделал осознанно, с детства мечтая стать офицером.

– Иван, откуда такое желание быть военным? Может, у тебя в семье есть похожие примеры?

– Военных в моей семье нет. Вот только прадедушка Николай Александрович Немёнкин воевал в Великую Отечественную войну. Он был танкистом. Я с детства мечтал носить мундир, погоны, защищать родину. Родители меня поддерживали. Поэтому еще в шестом классе попробовал поступить в суворовское училище. Правда, по математике завалил, не хватило полтора балла. Вернулся в школу, основательно взялся за этот предмет, чтобы после 11 класса поступить в военную академию.

– Кем ты будешь по специальности?

– Я учусь на факультете противовоздушной обороны, получаю специальность «инженер радиотехнической аппаратуры». Факультет выбрал по совету выпускников академии, когда был на Дне открытых дверей. И хоть он не пользуется такой популярностью, как, например, военная разведка, но это не умаляет его достоинств. Здесь хорошие преподаватели, которые готовят достойных специалистов. Я не разочаровался, что выбрал этот факультет, и обязательно стану офицером войск противовоздушной обороны.

– Трудно ли было поступить?

– Отбор достаточно жесткий. Нужно было пройти несколько этапов. Учитывалось состояние здоровья, в том числе психическое, физическая подготовка. Плюс сдача тестов на профпригодность, централизованное тестирование. Я очень волновался, казалось, что могу больше и лучше. И у меня все получилось.

– Тяжело в учении – легко в бою. Это про вас, курсантов?

– Точно! Но ведь мы будущие офицеры. Помню, когда эйфория от успешного поступления в академию утихла, настало время привыкать к новому статусу, к обязанностям и образу жизни, который у курсантов, действительно, очень отличается от студентов гражданских вузов. Первое, что обрушивается на новоиспеченного курсанта, – казарменное положение, жесткая дисциплина, субординация, специфический режим. Тяжело совмещать службу и учебу. И к этому обычно мало кто оказывается готов, несмотря на все понимание ситуации «в теории». Если период студенчества на гражданке является весьма беззаботной порой, то учеба в военном вузе представляет собой полную противоположность. Не все могут справиться. У нас на курсе, к примеру, из 66 человек сейчас осталось только 53. 15 ребят отчислили. Многих – за плохую успеваемость.

– Нужно быть непременно отличником?

– Отличником быть всегда приветствуется. Однако на техническом факультете это сделать трудновато. А вот хорошо учиться нужно непременно. Преподавательский состав очень сильный, требовательный.

На первом и втором курсах мы изучали высшую математику, физику, на третьем и четвертом – профильные предметы. Это и радиолокация, и радиопередающие, радиоприемные устройства, и электронные приборы… Много теории, но и практика тоже обязательна. Отрабатываем каждый свой шаг. Курсанты нашего факультета, начиная с третьего курса, выезжают на учебно-тренировочные полигоны не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Не так давно побывали в Астраханской области, за три тысячи километров отсюда. Мы летели военными самолетами, а наша техника шла эшелонами. Там мы совершали пуски зенитно-ракетного комплекса.

– Военные – это сильные не только духом, но и телом люди. Какое внимание уделяется в академии физической подготовке?

– Дважды в неделю по три часа у нас физическая культура, а в воскресенье – спортивно-массовая работа. Плюс в личное время мы можем заниматься спортом.

– А как насчет увольнений? Есть у курсантов право на личное время?

– По сути, обучение в военном вузе приравнивается к несению срочной службы. И только на старших курсах есть право на вечернее увольнение: с 18.30 – для отличников, с 19.30 – для удовлетворительно обучающихся. Отбой в 22.00, чтобы в шесть утра встать с новыми силами. Каждый будний день зарядка на улице, умывание, завтрак и учеба. Так мы приобретаем необходимую закалку, и все это со временем воспринимается как простое и естественное.

– Иван, ты приобрел новых друзей?

– Конечно! Мы все как одна большая сплоченная команда. Особенно это чувствуется, когда участвуешь в каких-либо соревнованиях. Прошлым летом нашему курсу посчастливилось представить военную академию на смотре спортивно-массовой работы Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мы сдавали спортивные нормативы, поддерживали друг друга и не подвели наш вуз. Результат – почетное третье место.

– Не за горами тот день, когда покинешь вуз и станешь на свою дорогу жизни. Ты уже знаешь, куда тебя распределят для дальнейшего прохождения службы?

– Нет. Это будет сюрпризом. Но распределение у нас довольно неплохое: большинство выпускников по моей специальности служат под Минском. Пять лет обязательной отработки.

– Потом можно на «вольную»?

– Да. Но тот, кто выбрал себе профессию военного, скорее останется в ней. Государство дает весь соцпакет, хорошую зарплату, возможность карьерного роста. Безусловно, профессия военного сложная, но ведь благородный путь офицера не может быть простым. Вступая на него, мы выходим из привычной нам обстановки. Личностное развитие как раз начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Нет постов для отображения