Наш земляк Иван Чигринов

0
1486

21 декабря 1934 года в деревне Великий Бор в семье сельского председателя родился Иван Гаврилович Чигринов. Он признанный сценарист, публицист, драматург и народный писатель Беларуси. Лауреат Государственной премии БССР. Лауреат литературной премии имени А. Фадеева. Награжден Орденом Дружбы народов.
12 сентября 1992 года И. Г. Чигринову присвоено звание Почетный гражданин города Костюковичи.images (11)

Им написаны романы, освещавшие трагические события Великой Отечественной войны, происходившие на территории Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны писатель потерял отца. Окончив Великоборскую семилетнюю школу, он обучался в средней школе, которая находилась в восьми километрах от дома в Самотевичах. В те годы, вдохновленный Аркадием Кулешовым, Чигринов впервые опубликовал свои стихи в газете.
Иван Гаврилович в 1952 году поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета на отделение журналистики. Закончив университет, работал с 1957 по 1962 год в издательстве, принадлежавшем Академии наук Белорусской ССР. Первая его прозаическая работа была опубликована в молодежной белорусской газете «Чырвоная змена» в 1958 году. С 1965 года был редактором отдела публицистики в журнале «Полымя». В 1973 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1975 году занимал должности заместителя начальника, а в 1976 году – секретаря правления писательского союза Белоруссии. В 1986 году был избран депутатом Белорусского Верховного Совета. В 1987 году являлся председателем правления советского культурного фонда Белорусского отделения. В 1989 году – главным редактором журнала «Спадчына».
В перестроечные времена участвовал в работе нескольких комиссий и комитетов: в 1991 году — в Республиканском организационном комитете по празднованию и подготовке 110-й годовщины со дня рождения белорусских народных поэтов Якуба Коласа и Янки Купалы; в 1992 году — в Государственном комитете по премиям Белорусской Республики в области искусства, архитектуры и литературы; в 1993 году — в Комиссии по делам ЮНЕСКО Белорусской Республики; в 1993 году — в Национальном комитете, занимающимся подготовкой празднования 50-й годовщины ООН.
Иван Гаврилович вместе с женой воспитал двух дочерей. Умер он 5 января 1996 года, похоронен на Восточном «Московском» кладбище в городе Минске.
Все свои труды Чигринов писал на родном ему белорусском языке. Его произведения переведены на многие языки и издаются во многих странах. В 1995 году вышел шеститомник – собрание сочинений Чигринова. Писателем созданы сборники рассказов, в которых описаны жизнь и труд советских людей, их героизм, а также послевоенный период.
С 1972 по 1982 года писатель создает трилогию, описывающую драматические события и человеческие судьбы во время начала Великой Отечественной войны. Части трилогии носят названия: «Плач перепелки», «Оправдание крови» и «Свои и чужие».
Как сценарист он участвовал в создании телевизионного фильма о партийном минском подполье в шести сериях, носящем название «Руины стреляют». Режиссер Игорь Добролюбов в 1990 году снял фильм по роману Ивана Гавриловича «Плач перепелки» в девяти сериях. По многим произведениям писателя поставлены спектакли. Чигринов перевел на родной язык пьесы В.В.Вишневского «Оптимистическая трагедия» и М.Горького «На дне». У писателя есть труды в области публицистики, литературоведения и критики. По этим тематикам у него существует несколько статей и книг. Многим известна его монография, описывающая этнографа и фольклориста Н.Я.Никифоровского.