Наша землячка Вера Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ

0
196

Некоторые люди с самых юных лет твердо знают, кем они будут, когда вырастут. Так и для моей героини выбор жизненного пути был предначертан, можно сказать, с младенчества.

«Отец – мой путеводитель!»

Отец девочки, которую нарекли Верой, был незаурядным человеком. Сергей Тимофеевич Архипцев работал директором музыкальной школы в Костюковичах. Данные хорошего администратора у него гармонично сочетались с наличием глубокого чувства прекрасного, тем даром, которым обладают талантливые творческие личности. Кроме того, что Сергей Тимофеевич считался отличным музыкантом, прекрасным преподавателем, он был просто замечательным, душевным человеком. Уверен, что у всех, кому довелось хоть однажды пообщаться с ним, осталось только хорошее впечатление. Как и у автора этих строк.

Естественно, отец служил для Веры достойным примером. Она была, как сама призналась во время нашей беседы, девочкой не садовской, а домашней. Поэтому, как хвостик, всегда и везде следовала за своим отцом. И, можно сказать, пропадала в музыкальной школе, «купалась» в музыке, атмосфере творчества. Все концерты, все культурные мероприятия, что проходили в районном ДК, которым в те годы руководил Валерий Гиркин, не обходились без участия работников музыкальной школы. Девочку настолько все захватывало, что она с юных лет для себя решила, что будет заниматься только творческой деятельностью, что это именно ее.

– Отец стал моим путеводителем и в жизни, и в творчестве, – убеждает Вера Сергеевна.Наша землячка Вера Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ

…И не только музыка

Вера с огромным желанием училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Но музыка не была ее единственным увлечением. Девочка с удовольствием писала заметки в местную районную газету, газету «Зорька», выступала в эфире местного радиовещания. Вела детскую рубрику. Как активному автору периодического издания «Зорька» ей приходила уйма писем. И не только от белорусских ребят, но и от детей из многих братских республик бывшего Советского Союза. Писем было такое множество, что ответить на все Вера просто не могла. Вот тогда, конечно, не без участия и помощи Сергея Тимофеевича, при районном Доме пионеров был создан «Клуб интернациональной дружбы»! Теперь уже письма шли на адрес Дома пионеров. Многие члены клуба стали активными авторами. Они писали письма и отвечали на них. Так зарождалась и крепла дружба между девочками и мальчиками из Костюковичей и ребятами из других республик.

А Вера, помимо участия в работе клуба и кружков, которые работали при Доме пионеров, была ведущей музыкальных концертов, что проходили в нашем городе. Немало времени уделяла спорту, танцам, хорошо училась в школе. Правда, как сама призналась, предпочтение отдавала гуманитарным дисциплинам. Математика, физика не ее предметы.

Окончив музыкальную школу, Вера готовилась к поступлению в музыкальное училище. Вот тогда Сергей Тимофеевич сказал ей:

– Знаешь, дочка, профессий на свете много. Но надо выбрать такую, чтобы была тебе по душе. Думай сама.

Вера поступила в музыкальное училище с убеждением продолжить свое образование далее.Наша землячка Вера Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ

Первая видеокамера, первый видеосалон и телевидение

Отец Веры шел в ногу со временем, а может даже опережал его. Что касается нашего региона, так можно утверждать, стопроцентно. Все передовые технологии, все ноу-хау в вопросах видео знал, как никто. У него была чуйка на современные тенденции. Много читал, слушал радио, смотрел различные телепередачи. Больное сердце не позволяло Сергею Тимофеевичу далеко уезжать от дома, но все же он смог побывать в одной зарубежной стране. Оттуда привез отличную видеокамеру и открыл первый в нашем райцентре видеосалон.

Вера училась в музыкальном училище. Домой приезжала часто. Вот тогда отец и дочь Архипцевы задумались о создании телевидения в Костюковичах. Сказано – сделано. «Выбили» свою волну, придумали программу. Вера стала писать сценарии. А затем стали снимать документальные фильмы. Это были фильмы о жизни и деятельности жителей нашего района, о чернобыльской катастрофе и другие. Некоторые фильмы отправились на область и республику. Большинство же демонстрировалось на местном телевидении. А фильм о Чернобыле полетел в Германию.Наша землячка Вера Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ

Победа в конкурсе и золотая медаль

После окончания музыкального училища в городе Могилеве Вера Архипцева некоторое время жила в Германии. Там приняла участие в конкурсе непрофессиональных неигровых фильмов. Фильм о Чернобыле признали лучшим, присудив ему первое место. Автор была удостоена золотой медали.

– Можно сказать, что золотая медаль стала моим пропуском для поступления в Белорусскую государственную академию искусств, – улыбаясь, откровенничает Вера Сергеевна.

К этому времени, кстати, помимо этого фильма, на ее счету уже было немало других созданных лент. И все они были номинированы, все занимали призовые места на ведущих фестивалях нашей страны и за рубежом. Архипцева писала замечательные сценарии. Одним словом, благодаря своему отцу Вера подготовила солидное портфолио для поступления в академию. И когда с таким багажом пришла поступать, ей сказали: «Да с такими результатами вам и экзамены сдавать не надо!»
Уже осознанно, целенаправленно наша землячка шла к своей цели – стать профессиональным режиссером. Факультет выбрала телевизионный, отделение – режиссура, кино и телевидение. Повезло ей с мастером. Им стал Владимир Павлович Забелло, ведущий в Беларуси мастер, профессор, удостоенный многих наград и званий.

Именно в этот период Архипцева переживала тяжелейшую утрату: не стало ее любимого отца, который был ее Вселенной. Казалось, что ушла почва из-под ног, рухнул весь мир. Жизнь из цветной, радостной, превратилась в черно-белую.

– И тут Боженька пожалел меня. Послал мне в жизни такого замечательного человека

– Владимира Павловича, – со слезами на глазах призналась Вера Архипцева. Мастер был даже чем-то похож на отца Веры: по своей органике, по улыбке, по восприятию. Он поверил в свою студентку и повел ее дальше… в профессию.Наша землячка Вера Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ

В нее поверили

На четвертом курсе академии наша девушка получила приглашение быть главным режиссером одной из ведущих в Беларуси телекомпаний «Око» по созданию эфирных программ. На нее легла большая ответственность: ей оказали такое доверие, в нее поверили. Нагрузка колоссальная! Днями приходилось находиться на работе. Экзамены сдавала экстерном. А тут еще дипломная работа…

Со временем благодаря Вере, которую в творческом кругу сегодня все знают под именем Лели Архипцевой, были созданы различные телевизионные программы, разработаны новые проекты. Наша землячка – автор и режиссер крупных цикловых проектов таких, как «Пять чудес», «Бум», «Твой формат», «5х5», «Внеклассный час», телесериалов «Проект «Z», «Школа волшебного кота» и многих других.

За годы работы Леля Архипцева сняла около двух тысяч авторских телевизионных программ. Кстати, такой работоспособностью может похвалиться далеко не каждый режиссер. Авторские программы транслировались как на белорусском телевидении, так и за рубежом.

Окончив с отличием академию искусств, Архипцева поступила в аспирантуру, защитила диссертацию. Ей предложили работу преподавателя в академии. Одновременно наша землячка является руководителем творческой мастерской для детей и взрослых «VITA», преподавателем в Санкт-Петербургской школе телевидения, филиал которой находится в городе Минске. Гордится тем, что ее студенты учатся сегодня в Лондонской киноакадемии, а также в академиях Польши, Германии, Чехии, США.

Моя героиня является практиком-теоретиком в области телеискусства. Она знает формулу успеха в создании телепрограмм. Более 15 лет работает по собственной авторской программе с дикторами телевидения, актерами, сценаристами, режиссерами, а также со всеми, кто хочет добиться в жизни большего успеха. Преподает такие дисциплины, как ораторское искусство и техника речи, режиссура, сценарное мастерство. На данный момент является продюсером и главным режиссером реалити-шоу «Третий лишний».

– Второй сезон нашего шоу выходит 12 сентября, – сообщила Архипцева. – Буду рада, если мои земляки посмотрят передачу. Буду ждать отзывы о ней.