Наши опасения напрасны? Овощи и фрукты безопасны? Покупая на рынке томаты, капусту и арбузы можно ли быть уверенным в их качестве?

0
241

 

Наши опасения напрасны? Овощи и фрукты безопасны?  Покупая на рынке томаты, капусту и арбузы можно ли быть уверенным в их качестве?

Сентябрь – время изобилия на овощных прилавках. Палатки с овощами и бахчевыми – привычная картина на рынках города. Однако любого из нас может взволновать вопрос: не пострадает ли наше здоровье после того, как мы отведаем сладкие персики и аппетитную с виду дыню?

 

С вопросом о качестве плодовоовощной продукции, которыми бойко торгуют в Костюковичах индивидуальные предприниматели, мы обратились к государственному инспектору лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Л. Г. Борисовой. По словам Людмилы Григорьевны, опасаться покупать дыни и арбузы и прочие фрукты и овощи жителям города не стоит, поскольку работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеют все права осуществлять проверки торговых точек, занимающихся реализацией овощей. Это могут быть проверки сертификатов, где указана вся информация о товаре, или же взятие проб продуктов для лабораторного исследования.

— Доверяй, но проверяй. Я всегда придерживаюсь этого золотого правила, — говорит Людмила Григорьевна. – Поэтому, несмотря на наличие сертификатов, систематически беру пробы овощей, фруктов, бахчевых культур, а также садовых и дикорастущих ягод, грибов для их исследования. Редкий случай, когда продукты оказываются непригодными для употребления. Но все же бывает и такое. Например, в сертификате на огурцы было указано, что они соответствуют всем нормам. Однако после проверки вскрылся обман. Но, как я уже сказала, это большая редкость. Как правило, вся продукция, которой торгуют наши предприниматели, имеет допустимые нормы содержания нитратов. Эти же слова не могу сказать о несанкционированных торговцах, чьи товары выставлены у ворот рынков.

Как выяснилось, бабушки, предлагающие кабачки, петрушку и грибное ассорти, зачастую вовсе игнорируют предупреждение об обязательном наличии справки из лаборатории. Тем самым они подвергают опасности здоровье своих покупателей. Кто знает, может содержание нитратов в них зашкаливает? Людмила Григорьевна привела пример, как однажды женщина принесла проверить в лабораторию шесть ведер лесных ягод. Все они оказались с повышенной радиацией. И по правилам их нужно было утилизировать. Однако пока составлялся акт, женщина испарилась вместе со своими опасными ягодами. Скорее всего, без зазрения совести она их кому-нибудь продала. Другое дело, что находятся люди, которые покупают все это, не требуя показать лабораторную справку.

— А ведь мы делаем исследования и выдаем справки абсолютно бесплатно, — поясняет Л. Г. Борисова. – И все равно многие не считают нужным проверять плодовоовощную продукцию. Для таких недобросовестных продавцов предусмотрены штрафные санкции.

Что касается самого сладкого продукта начала осени – бахчевых культур, то здесь дело обстоит вполне благополучно. Лабораторные исследования ароматных ягод берутся стабильно. И у тех, кто постоянно ими торгует, и у временно приезжих. В этом году за все время с самого начала продажи арбузов превышенное количество нитратов выявлено не было (допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг).

Проверке подверглись также многие овощи и фрукты. Протоколы исследований говорят о том, что костюковчане могут есть их без опаски.

Кроме того, компетентными службами проверяется также выполнение правил торговли плодовоовощной продукции. Во-первых, не нарушаются ли права потребителей на информацию (у каждого ИП должно быть свидетельство или его копия о государственной регистрации), потому что каждый человек имеет право знать – у какого именно предпринимателя он приобретает товар, если вдруг что-то будет не так. Во-вторых, у продавца в обязательном порядке должна быть санитарная книжка и санитарная одежда – халат или передник. Ни в коем случае продавец не должен разрезать арбузы и дыни ножом. Это запрещено санитарными правилами. А сами бахчевые, как и любые другие овощи и фрукты, не должны находиться на земле, а должны лежать на специальных поддонах, стеллажах или емкостях.

— Все эти санитарные требования и правила продажи надлежит выполнять, — подытожила Людмила Григорьевна.

Кстати, государственный инспектор лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обратила внимание на то, что частенько продавцы выставляют на продажу подгнившие и испортившиеся овощи и фрукты. Делать это запрещено, даже реализуя их за полцены.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

В тему

На заметку покупателям: учимся выбирать арбуз

* Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для его покупки – конец лета и осень.

* Лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

* Сухой хвостик – тоже признак спелости.

* Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть желтым, даже оранжевым.

* Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

* Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду. Всплывет – значит спелый.

* Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Нет постов для отображения