Насилие в семье: В Костюковичском РОВД на учете состоит 25 семейных скандалистов

0
18

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.

В статье 5 Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году, указано, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию.

В Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» указано, что насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи.

Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, если ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Законодательством Республики Беларусь за насилие в семье предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности.

Так, согласно части 1 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, административная ответственность наступает за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, которая влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

В соответствии с частью 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушения защитного предписания.

За совершение вышеуказанных действий может быть назначено наказание в виде наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

При привлечении лица впервые к административной ответственности за правонарушения по отношению к члену семьи ему выносится официальное предупреждение – письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушения.

При привлечении лица повторно в течение года после объявления ему официального предупреждения к административной ответственности за правонарушения по отношение к члену семьи органами внутренних дел последний ставится на профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.

Кроме этого, в отношении лица, совершившего насилие в семье, выносится защитное предписание, которое устанавливает ограничение на совершение определенных действий. Гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей стороны от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства с гражданином;

общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия пострадавшей обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

В 2018 году по части 1 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, привлечено 13 лиц, а по части 2 статьи 9.1 – 207 лиц.

В Костюковичском РОВД на учете состоит 25 семейных скандалистов.

По заявлению супруги, супруг может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное причинение легкого телесного повреждения, и ему может быть назначено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев.

В том случае, если применение физической силы к супруге носит характер умышленного причинения продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические или психические страдания потерпевшей, либо систематического причинения побоев (3 и более раз), то данные деяния влекут уголовную ответственность и, в соответствии с санкцией части 1 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к такому лицу может быть применен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Истязание совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание (часть 2 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Истязание может выражаться в совершении различных насильственных действий: нанесении ударов, побоев, щипании, сечении розгами или другими предметами, таскании за волосы и многих других действий, которые вызывают продолжительную боль, физические и психические страдания. 

Если в результате истязания потерпевшей причинено повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья, действия виновного квалифицируются только по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В тех же случаях, когда истязание имело своими последствиями причинение тяжких или менее тяжких телесных повреждений, действия виновного квалифицируются соответственно по ч. 2 ст.147 или части 2 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказание в первом случае может быть назначено на срок от пяти до десяти лет лишения свободы и, во втором случае, на срок от одного года до пяти лет.

В 2018 году судом Костюковичского района рассмотрено 8 уголовных дел по ст. 154 УК Республики Беларусь и виновные привлечены к ответственности.

В заключение хочется отметить, что насилие в семье обязательно необходимо наказывать, ведь оно может иметь плачевные последствия в виде инвалидности жертвы и даже смерти. Не стоит жалеть домашнего тирана, его агрессивное поведение это осознанный выбор.

Человек, единожды поднявший руку на свою жену, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность. Не терпите подобное отношение и не становитесь заложником непрерывного цикла издевательств. Разорвать замкнутый круг насилия можете только вы, своевременно обратившись с заявлением в милицию.

 

Игорь СТАРОВОЙТОВ,

заместитель прокурора

советник юстиции

Костюковичского района.