Насколько изменятся цены на продукты в Беларуси

0
101

Цены в магазинах – это инфляция. В этом году она разогналась до 9 %, но в последний месяц ее удалось немного «обуздать».

В прогнозных планах на 2022 год заложена инфляция не более 6 %. О стратегии, как достичь поставленных задач, рассказал премьер-министр роман Головченко.

На этот год были установлены показатели по инфляции на уровне 5 %, но пока есть причины, которые не позволяют выйти на эту цифру, – таким образом Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» прокомментировал ситуацию с ценами в стране.

В настоящее врем издержки производителей транслируются на цены на их продукцию. Существенно выросли мировые цены на продовольствие, скачок составил порядка 30 %.

Головченко рассказал, что в Беларуси много времени уделяли обузданию неконтролируемой инфляции. Присутствовало понимание, на какие факторы есть возможность повлиять, а на какие –нет.

В настоящее время выработаны инструментарии, применяя которые, Беларусь нацелена решать назревшие вопросы, касающиеся цен.

При этом в стране продолжается рост реальных доходов населения. Доходы белорусов продолжают расти быстрее, чем растет инфляция.

Нет постов для отображения