Одним из главных символов Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад.
Кондитеры цеха «Беседь» филиала № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» перед великим церковным праздником Воскресением Христовым выпекают в день по 500 куличей.
– Первые куличи на прилавках магазина красовались уже к Чистому четвергу. Сначала это были небольшие партии, сегодня нам пришлось увеличить выпуск куличей из-за спроса продукции. Работаем в две смены, – рассказывает мастер цеха Галина Довгалева.
Самый пик приготовления главного угощения предстоящего праздника приходится на пятницу. Люди раскупают выпечку мгновенно, чтобы уже в субботу пойти в церковь с пасхальной корзиной и освятить ее. В ночную смену сегодня планируют испечь тоже около пятисот куличей.
Рецептуры используются разные. Но самым востребованным остается классический – без декораций и добавок. В продаже их можно найти на любой вкус – с маком, изюмом, цукатами. От потребителей поступают разные заказы.
– Мы выпекаем куличи с учетом запроса покупателей. Вкус у всех разный. По ценовой категории кулич рассчитан на любой кошелек. Самый дорогой стоит 5,70 рублей. Он с цукатами и глазурью. У покупателей есть спрос и на пампушки, которые тоже изготавливаем в большом количестве, – добавляет Галина Николаевна.
И вот подрумяненные куличики в упаковке ждут своего покупателя. Кстати, считается, что прообраз кулича на Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба – вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.