Неоценимая помощь Дёрте Зидентопф для многих костюковчан

0
593

Есть люди, для которых смысл жизни заключается в том, чтобы помогать другим. Это происходит неистово, самозабвенно, и в одночасье тихо, без оглядки на трудности, расстояние и время. Дёрте Зидентопф – одна из них. В прошлом доктор, она обладает какой-то патологической потребностью помогать тем, кто в этом нуждается. И вот уже 24 года как существует созданный ею невидимый, но очень прочный, мостик «Дитценбах-Костюковичи», благодаря которому жители нашего района, малыши и взрослые, получали и получают реальную помощь, существенную поддержку, порой спасение здоровья и жизни.

У милосердия и сострадания нет границ, этому нельзя научиться, невозможно заставить человека быть таким. Это поистине дар от Бога. Иначе непреходящее желание помогать людям не объяснить. И за эти годы Дёрте и ее командой таких же альтруистов, как она сама, сделано реально очень много.

1990 год. В Минск приезжает делегация немецких врачей, среди которых и Дёрте Зидентопф, чтобы посмотреть прооперированных по поводу рака щитовидной железы детей. В тот момент они оценили настоящие последствия аварии на Чернобыльской АЭС и поняли, что все только начинается. Дёрте изучила карту загрязнения радионуклидами нашей территории, познакомилась с инициативой «Детям Чернобыля» и решила, что ее помощь людям и особенно детям, проживающим на зараженных территориях, крайне необходима. «Если хотите оказать медицинскую помощь, поезжайте в Костюковичи», — предложили ей.
В первый свой визит Дёрте приехала вместе с подругой Сибилле Банке. В Могилеве их встретил главный врач Костюковичской районной больницы Владимир Васильевич Швед.
За три дня пребывания в районе Дёрте посетила больницу, аптеку, интересовалась здоровьем детей. Ознакомившись с ситуацией, она предложила организовать летний отдых детей в Дитценбахе. И уже в 1991 году в рамках масштабного проекта «Оздоровление» в Германию выехали первые группы детей. Всего за время существования этого проекта, а он продолжается и сейчас, оздоровление прошли более тысячи ребят.
В 1994 году началась работа проектов «Аптека», «Больница», «Гуманитарная помощь».

ЛИЧНОЕ

Изображение 4047оДёрте Зидентопф родилась 7 марта 1943 года в немецком городе Ольденбург. Отец был земским врачом, мать работала учителем на дому. С 1961 по 1966 год изучала медицину в университетах Вюрцбурга, Берлина, Гейтинга. В 1968 году получила ученую степень доктора медицины. С 1967 года состоит в браке, имеет двоих детей. С 1970 года Дёрте живет в Дитценбахе. Занималась частной медицинской практикой в качестве врача общей практики и психотерапевта в клинике. На пенсии с 2003 года.
Дёрте Зидентопф с 1981 года (с момента основания) является членом организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны, врачи в социальной ответственности».
В 2012 году награждена Почетной грамотой Федеративной Земли Гессен за особые достижения в области благотворительной гражданской деятельности.

Подробнее читайте в районной газете «Голас Касцюкоушчыны».

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.