Несколько антифризов и стеклоомываек Госстандарт запретил продавать в Беларуси

0
24

Список опасной продукции, размещаемой на сайте Госстандарта, пополнили несколько видов жидкостей для автомобилей, которые могут вызвать проблемы с авто. Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза.

 

В частности, это жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «FrozKO» с маркировкой «Gleid Master» (производитель  «Форвард Групп», РФ, Московская область). В информации Госстандарта говорится, что изготовитель данной жидкости умышленно указал на отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается. Так температура кристаллизации составила -8ºС, что не позволяет ее применять при заявленной на этикетке температуре окружающей среды -30ºС. Также в составе продукции установлено наличие метилового спирта, не заявленного производителем в маркировке продукции. А его содержание — более 1 объемного процента (при допустимой в РБ норме не более 0,05 объемного процента).

Жидкости охлаждающие низкозамерзающие ANTIFREEZE G12 и ANTIFREEZE G11 (производитель «Завод дзержинских антифризов», РФ, г. Дзержинск, Нижегородская область). Продукция не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза по показателям безопасности: содержание метилового спирта — 12,2 % и 13%, соответственно, при норме не более 0,05%; температура начала кристаллизации минус 20,5 ºС и -19 ºС, при заявленной на этикетке для обеих жидкостей -40ºС.

У жидкости охлаждающей низкозамерзающая ТОСОЛ «Starex» -40 (производитель «Нижнекамскнефтеоргсинтез», РФ, г. Нижнекамск) аналогичные нарушения. Содержание метилового спирта  — 8,85 %; показатель «температура начала кристаллизации» при норме не выше минус 35ºС  — минус 28,5ºС, при заявленной -40 ºС.

С 25 ноября ввозить и продавать эту продукции на территории Беларуси запрещено.

Нет постов для отображения