Несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к трагедиям

0
138

Недаром говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Случается, конфликты с законом возникают и у людей законопослушных. Так получилось и с жителем Костюковичского района 32-летним Олегом Кузнецовым. Молодой человек, недавно представший перед судом, работает слесарем-ремонтником на одном из предприятий, вместе с супругой воспитывает ребенка. На работе и по месту жительства характеризуется положительно.

И все же именно по его вине сгорел гараж с двумя автомобилями на частном подворье. Вина Олега заключается в том, что он не обеспечил пожарную безопасность, не предвидел возможность наступления тяжелых последствий своих действий, хотя должен был и мог предвидеть. Он выполнял огневые работы по ремонту автомобиля, предварительно не убрав с рабочего места горючие вещества и материалы на безопасное расстояние.

Хороший мастер

В своем кругу Кузнецов всегда пользовался уважением за трудолюбие и золотые руки. Знакомые и родственники нередко обращались к нему с просьбами отремонтировать их автомобили. Если позволяло время, он не отказывал, работу всегда выполнял качественно.

Обычно машины автослесарь ремонтировал на своей даче в одном из агрогородков Костюковичского района. На подворье у него большой гараж-мастерская. В тот день он также возился в гараже с Renault знакомого, варил передний правый порог. Когда на дачу приехала супруга мастера Наталья, Олег отвлекся, чтобы открыть ей калитку. Он приостановил работы, отключил угловую шлифовальную машинку и сварочный аппарат, которые использовал. И все же возгорание произошло. Дым первой заметила Наталья, показала мужу — тот бросился в гараж, но вскоре оттуда вышел и попросил супругу вызвать спасателей. Увы, автомобили горят очень быстро. Приезд пожарных не занял много времени, и все же чужой Renault, а также стоявший по соседству Opel матери Олега, который та отдала ему для ремонта, огонь уничтожил полностью, не пощадив и само строение. Хорошо, что не перекинулся на другие постройки.

Полоса невезения

В отношении Олега возбудили уголовное дело, подсчитали сумму ущерба, причиненного владельцу Renault. Почти 9850 руб­лей. Не дожидаясь суда, ремонтник выплатил хозяину сгоревшей машины всю сумму долга, но, конечно, чувство вины не отпускает и по сей день.

Споры о том, нужно ли наказывать со всей строгостью людей, не соблюдающих правила пожарной безопасности, не прекращаются. Казалось бы, как в этом случае, человек и так наказан: выплатил большую сумму владельцу автомобиля, лишился мастерской, сжег машину матери. Однако не будем забывать, что, действуя с такой небрежностью, полагаясь на авось, человек подвергает неоправданному риску жизни и здоровье не только своих близких, но и соседей, случайных прохожих. А еще могла загореться чужая недвижимость, расположенная поблизости.

Официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова комментирует:

— Неосторожное обращение с огнем — самая распространенная причина возгораний и гибели людей при пожарах. На территории региона проблема в жилом секторе остается актуальной, несмотря на принимаемые профилактические меры. Только за девять месяцев прошлого года на Могилевщине погибли 70 человек. Основные причины возникновения возгораний: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования… 

Стоит ли говорить, что строгие меры, применяемые к нарушителям, более чем оправданны?

Пожар наказал

А что же с нашим Олегом Кузнецовым? Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Татьяна Костюшко детализирует:

— Действия обвиняемого суд квалифицировал как нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере. Чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение ущерба и наличие на иждивении малолетнего ребенка признаны смягчающими ответственность обстоятельствами. Суд учел, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности и положительно характеризуется. Обвиняемому наз­начено наказание в виде исправительных работ на срок один год с удержанием в доход государства ежемесячно 10 процентов его заработка. Приговор вступил в законную силу.

Нет постов для отображения