Нотариус – о договоре суррогатного материнства, правах и обязанностях суррогатной матери

0
41

Договор суррогатного материнства

Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть путем ЭКО с целью выносить и родить чужого ей ребенка, который будет затем отдан биологическим родителям (абз. 11 ст. 1 Закона от 07.01.2012 № 341-З).

Прибегнуть к услугам суррогатной матери, можно если физиологически невозможно по медицинским показаниям вынашивание и рождение ребенка либо это связано с риском жизни и (или) жизни ребенка (ч. 2 ст. 20 Закона от 07.01.2012 № 341-З). При этом воспользоваться такими услугами может не только супружеская пара, но и женщина, не состоящая в браке.

Для оплодотворения яйцеклетки генетической матери могут быть использованы сперматозоиды ее супруга либо донорские сперматозоиды (в отношении пациентки, не состоящей в браке, — только сперматозоиды анонимного донора).

Для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, порядок проведения медицинского осмотра суррогатной матери, генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также супругов генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, определяются Министерством здравоохранения.

Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства.

Договор суррогатного материнства может быть удостоверен любым нотариусом.

Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов.

Если суррогатная мать, генетическая мать или женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой, не имеет супруга, нотариус принимает от нее письменное заявление об этом.

Существенными условиями договора суррогатного материнства являются:

оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой) услуги по вынашиванию и рождению ребенка (детей), зачатого (зачатых) с участием яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток);

количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери;

указание организации (организаций) здравоохранения, в которой (которых) будут происходить соединение сперматозоида (сперматозоидов) и яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток), перенос данного эмбриона (эмбрионов) в матку суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды;

обязанность суррогатной матери выполнять все предписания лечащего врача и представлять генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей);

место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка (детей);

обязанность суррогатной матери передать генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача;

обязанность генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, принять от суррогатной матери ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок (дети);

стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда договор суррогатного материнства заключен на безвозмездной основе);

порядок возмещения расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовой период.

Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе в случаях, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет включительно, которая соответствует совокупности следующих критериев (ч. 1 ст. 22 Закона 07.01.2012 № 341-З):

— состоит в браке;

— имеет хотя бы одного ребенка,

— не имеет медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, которая на момент заключения договора суррогатного материнства:

не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;

не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;

не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;

не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;

не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;

не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 49 лет включительно, если она является родственницей (ч. 2 ст. 22 Закона 07.01.2012 № 341-З):

— генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также состоит в браке и имеет несовершеннолетнего ребенка;

— генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также имеет совершеннолетнего ребенка и не имеет несовершеннолетнего ребенка.

Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства (ч. 3 ст. 22 Закона 07.01.2012 № 341-З).

Суррогатная мать имеет право на:

обеспечение условий, необходимых для проживания;

обеспечение условий, необходимых для вынашивания ребенка (детей);

оказание услуг по договору суррогатного материнства на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, — и на безвозмездной основе;

возмещение расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание в период вынашивания, родов и в послеродовой период, если иное не предусмотрено договором суррогатного материнства;

государственные пособия, назначаемые в соответствии с законодательством;

иные права, предусмотренные договором суррогатного материнства.

Суррогатная мать обязана:

представить женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья своего ребенка;

проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом;

выполнять все предписания лечащего врача и представлять женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей);

передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства;

хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор;

выполнять иные обязанности, предусмотренные договором суррогатного материнства.

На основании статьи 52 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруг, давший в установленном порядке согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в отношении своей супруги, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать свое отцовство, за исключением случая, когда имеются доказательства, что супруга забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Лица, явившиеся донорами половых клеток, которые использовались при применении вспомогательных репродуктивных технологий, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Если женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, не состоит в браке, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении в порядке, предусмотренном частью первой статьи 55 Кодекса Республики Беларусь  о браке и семье т.е. при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.

Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Татьяна Малашенко, нотариус Могилевского нотариального округа

Нет постов для отображения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь