Нотариус разъясняет: для чего нужно Соглашение об уплате алиментов

0
185

Соглашение об уплате алиментов (соглашение о содержании несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей) является относительно новым видом гражданско-правовых сделок для белорусского семейного права.

Письменно урегулировать порядок содержания детей при наличии согласия между родителями можно было и раньше. Помимо Соглашения о детях, заключаемого только при расторжении брака в суде, предусмотреть соответствующие условия об алиментах можно было и в Брачном договоре. Теперь минуя судебный порядок и Брачный договор, можно заключить специальное Соглашение об уплате алиментов, касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка, и никаких других.

Соглашение об уплате алиментов заключается между родителями, обязанными уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты.

Соглашение об уплате алиментов должно быть удостоверено нотариально, причем стороны вправе обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро, независимо от места проживания. Несоблюдение требований о форме Соглашения повлечет за собой его недействительность. Расторгнуть или изменить Соглашение об уплате алиментов можно либо по обоюдной договоренности сторон (путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении), либо по решению суда.

Законодательством предусмотрен перечень условий, которые обязательно должны быть включены в Соглашение об уплате алиментов, а именно: порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на их содержание (алиментов), а также фамилия имя, отчество и дата рождения ребенка, на которого предоставляются алименты. Другие условия, не касающиеся материального обеспечения детей, например, порядок их воспитания, общения с родителями, обучения не включаются в данное Соглашение.

Размер средств на содержание ребенка является важнейшим из условий Соглашений об уплате алиментов. При его определении сторонами должно быть соблюдены требования ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которой предусмотрен минимально возможный размер алиментов. Этот размер не может быть уменьшен сторонами по соглашению между собой, однако может быть ими увеличен.

Алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 %, на двух детей – 33 %, на трех и более детей 50 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Однако независимо от суммы заработной платы родителя размер алиментов не может быть меньше 50 % бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, меньше 75 % — на двух детей, меньше 100 % — на трех и более детей.

Способы уплаты алиментов по соглашению:

— в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты;

— в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

— в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

— путем передачи имущества в собственность ребенка. Стороны могут выбрать наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов может быть исполнено в порядке, определенном гражданско-процессуальным законодательством, то есть на основании выдаваемого судом исполнительного листа. Для этого суд обязан проверить его законность и вынести мотивированное определение о выдаче (или об отказе в выдаче) исполнительного листа. Таким образом, если алименты в соответствии с условиями Соглашения не уплачиваются плательщиком добровольно, то этот документ может быть представлен в суд и исполнен принудительно.

Татьяна Малашенко, нотариус Могилевского нотариального округа