Гостеприимство — уникальная традиция повседневно-бытовой культуры, предписывающая обязательность радушия и заботы о госте.
Мы все ходим в гости друг к другу, будь то родственники или просто знакомые, друзья. Сами принимаем гостей и зачастую ездим отдыхать в другие города и страны. Куда бы мы ни пришли или ни приехали, мы всегда ощущаем гостеприимство.
Далеко не все любят принимать гостей, но практически каждому приходилось это делать в силу каких-либо обстоятельств.
С древности самым гостеприимным народом считались славяне. В исторических материалах говорится о том, что, если славянин отказал в приюте страннику, его дом и имущество могут быть сожжены. Путешественники древности отмечали, что у славян считалось недопустимым отвергнуть странника. Такого человека сами соплеменники называли низким и бесчестным, достойным презрения. С тех пор прошло не одно столетие, понятие о гостеприимстве стало видоизменяться. В последнее время оно в основном сосредоточилось на угощении!
Однако следует помнить, что, когда визит гостя непродолжительный, накрывать стол вовсе не обязательно. Достаточно предложить чай, кофе, фрукты, конфеты и т.д. Но когда гость приглашен на вечеринку, прежде чем накрыть стол, нужно попытаться узнать его предпочтения и вкусы, а также не забыть о своих традиционных и оригинальных блюдах, надеясь удивить гостя. В результате, проведя целый день на кухне, мы к приходу гостей устаем, и наша усталость может сказаться на настроении гостей. Получается так: гость сыт, но разочарован!
Поэтому гостеприимство не должно заключаться только в угощении, нужно продумывать, как сделать атмосферу вечера приятной, интересной и комфортной.
Убраться в доме, накрыть стол нужно заранее. Также привести себя в порядок, чтобы не выйти встречать гостя в халате и без прически и не произвести неприятное впечатление даже на фоне красиво засервированного стола, нужно также до прихода гостей.
Если кто-то пришел заранее, то необходимо продумать развлечения. Например, подготовить фотографии из семейного альбома, журналы, газеты, коллекции и т.д. Однако не стоит надолго гостя оставлять одного.
Всем приглашенным гостям необходимо уделять одинаковое внимание. Хозяин должен сделать так, чтобы гость чувствовал себя непринужденно. Все люди индивидуальны, у всех разные взгляды, интересы, манеры, мысли, точки зрения, поэтому нужно выбирать нейтральные темы для общения, даже если за столом собрались самые близкие люди.
Оказывается, правила приема гостей ничуть не изменилось в сравнении с прошлыми столетиями. Благородство, щедрость души и уважение к людям — это и есть настоящее гостеприимство!
О ЧЕМ Я МОЛЧУ… (Авторская колонка Жени САВИЦКОЙ)