О проблеме спайсов рассказывает врач-психиатр УЗ «Костюковичская центральная районная больница» В. Б. Макулькин

0
249

images (3)На повестке дня сегодня стоит вопрос №1 – наше будущее, за которым стоит подрастающее поколение. Но, к сожалению, юноши и девушки находятся под национальной угрозой, имя которой СПАЙС.
Страшное, жуткое сочетание слов – «наркотики и дети», страх за будущее молодого поколения больно сжимает сердце. Поскольку зависимость заставляет милых, добрых, улыбчивых деток становиться агрессивными, безразличными, готовыми на многое ради очередной дозы. О проблеме спайсов мы поговорили с врачом-психиатром УЗ «Костюковичская центральная районная больница» В. Б. Макулькиным.

– Главная аксиома, которой придерживаются во всем мире по поводу спайсов, – болезнь семьи, а дети лишь выражают эту проблему. Ребенок приходит в этот мир чистый, как лист бумаги. То, каким он станет, зависит от окружающих его людей. Если говорить о наркотиках, то отношение детей к этой проблеме в немалой степени зависит от повседневных взаимоотношений с родителями. Доброжелательность, любовь и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенность в себе и способность отстоять свое мнение. Эти качества необходимы, чтобы противостоять давлению употребляющих наркотики сверстников, их стремлению навязать другим свою волю. Юноши и девушки еще только учатся быть взрослыми. Часто из-за отсутствия жизненного опыта и неумения определить главное в том или ином явлении, они принимают за эталон в поведении взрослых поверхностные, чисто внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому стараются подражать ваши дети.
Если ребенок видит в квартире беспорядок, то он не научится убирать за собой, какие бы нотации вы ему ни читали. Он не верит словам, а верит тому, что видит и чувствует.

– Исследования психологов доказывают: чаще всего нарушителями общественного порядка являются дети из благополучных семей. Почему?
– Родители увлечены личным успехом, карьерным ростом, откупаясь от детей дорогими игрушками, одеждой и т. д. Все это закладывается в неокрепших душах детей и принимает вычурные формы. При поиске удовольствия дети ссылаются на то, что дается быстро и доступно. Поэтому часто встречаются правонарушения по корыстным мотивам (кража, махинация). Возьмем простой пример: ребенок постоянно слышит, как его родители обсуждают, что сосед купил новую машину, друг съездил на отдых в Турцию, кто-то выиграл в лотерею. Своим разговором родители направляют ребенка на то, как можно легко испытать кайф. Но, возможно, эти родители никогда не сказали ребенку, что дядя Петя из соседнего подъезда занимается каждое утро спортом или не ставят в пример одноклассницу, которая благодаря своим стараниям достигла успехов в учебе. Вот индикатор проблем, создающих благоприятную почву для того, чтобы подросток или молодой человек начал получать кайф легким путем.

– Как вы считаете, работа, которая проводится по противодействию распространения спайса, может иметь обратный эффект?
– Согласен, так как запретный плод всегда сладок. Многочисленные факты свидетельствуют, что голословные заявления типа: «Не употребляйте наркотики, иначе погибнете!» — неэффективны. Переубедить подростков такими призывами практически невозможно.

– Что же в таком случае можно сделать?
– Стоит объяснить детям: то, что достается им слишком дешево, без особого труда, есть сыр в мышеловке. Нужно заставить понять, что их используют и заманивают мошенники, для которых главное – получить деньги. И для них неважно, что они губят чужие жизни.

P. S. Следует помнить, что спайс – это верная смерть. Нам надо всем объединить свои усилия и совместно с семьей сделать все, чтобы уберечь детей от неминуемой гибели по имени «спайс». В работе с подростками важна профилактика, цель которой разъяснять, объяснять, направлять в позитивное русло деятельность ребенка.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

 

Нет постов для отображения