О проекте обновленной Конституции и роли Всебелорусского народного собрания рассказал житель агрогородка Тупичино

0
110

Николай Степанович ТРУБЧИК, ветеран труда, житель агрогородка Тупичино:

– Над проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь работали лучшие юристы, ученые, политики, общественные деятели. Другими словами, были задействованы по максимуму все ресурсы.

Прежде всего мы должны понимать, что изменения и дополнения в Конституцию – это не чья-то прихоть, а веление времени. За последние годы изменения в Конституцию внесены более чем в 50 странах мира.

Главное – повышение благосостояния народа и обеспечение достойного уровня жизни, конечно же, движение вперед. За прошедшую четверть века в Беларуси в этом направлении сделано немало. Поэтому я поддерживаю сохранение в нашей стране президентской формы правления. В нынешних непростых международных отношениях именно она станет гарантом сильной власти, мира и стабильности. Срок полномочия Президента – не более двух сроков.

Одним из главных приоритетов является сохранение независимости и суверенитета Республики Беларусь. Гарантом этого является сильная экономика. Благодаря мудрой и дальновидной политике руководства мы не загубили и не разрушили сельское хозяйство, тем самым не только обеспечили продовольственную безопасность страны, но и значительно нарастили экспортный потенциал. Так, производство молока увеличилось в 2,5 раза, и сейчас этого продукта Беларусь производит 760 кг на душу населения. В 80-90-е годы прошлого века могли только мечтать о производстве одной тонны зерна на человека. Сегодня это стало реальностью.

Достичь успехов в сельском хозяйстве было нелегко. Что такое сельскохозяйственный труд, я знаю не понаслышке: сам проработал в этой отрасли более сорока лет.

Текущий год объявлен Годом исторической памяти. Помнить прошлое, ценить настоящее и смотреть в будущее – это главное. Большую работу предстоит проделать в плане духовно-нравственного воспитания молодежи.

По вопросу придания Всебелорусскому народному собранию Конституционного статуса моя позиция однозначна – так быть. Этот орган сыграл свою стабилизирующую роль в становлении белорусской государственности, особенно 1-е Всебелорусское народное собрание, которое проходило в наиболее опасный и ответственный период современной истории Беларуси.

Мы – миролюбивое государство, и нам надо сохранить хорошие добрососедские отношения со всеми государствами мира. Но в Конституции должно быть четко прописано, что наш главный приоритет во внешней политике – Российская Федерация. Это будет и желаемое, и действительное.

Нет постов для отображения