О санаторно-курортном лечении и оздоровлении в белорусских санаториях говорили сегодня в Костюковичском райисполкоме

0
126

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский провел сегодня прием граждан в Костюковичском районном исполнительном комитете.

Во время встречи корреспондент районной газеты поговорила с Геннадием Николаевичем об оздоровлении граждан в Беларуси и выяснила каков спрос на услуги.

— Спрос на лечебно-оздоровительные услуги обеспечил восстановительный рост системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, — говорит директор центра. — По сравнению с 2020 годом значительно выросли все показатели работы здравниц, а некоторые даже превысили значения доэпидемического периода. Что же касается оздоровления граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, то для них разработаны и применяются соответствующие программы в 86 наших здравницах. Общее число людей всех категорий, которые прошли лечение по ним составило более 45 тыс. человек.

Геннадий Болбатовский отметил, что среднегодовая заполняемость белорусских санаториев составляет около 80%. Безусловно, летний период самый загруженный.

К слову, сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси представлена 307 здравницами, из них 106 санаторно-курортных организаций.

Он также сообщил об экспорте услуг — иностранные туристы, большинство из которых россияне, оздоравливаются в санаториях Беларуси.

— Иностранцы тоже активно пользуются услугами наших здравниц, — отмечает Геннадий Николаевич. — Например, из стран Балтии ежедневно на протяжении лета оздоравливается у нас около 200 человек.

Государство оказывает значительную поддержку Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Ежегодно оно выделяет сумму эквивалентную 100 млн долларов.

— За эти деньги с использованием льгот мы направляем в год на оздоровление и лечение более 750 тыс. человек, что составляет около 10 % от численности населения. Более 80% от выделяемого Республиканскому центру финансирования направляется на приобретение и удешевление путевок для детей. Согласитесь, не каждая страна в мире может себе это позволить, — резюмировал Геннадий Болбатовский.

Нет постов для отображения