ОАО «Могилевсоюзпечать» само обратилось в Экономический суд Могилевской области с заявлением о признании себя банкротом

0
55

Опасения касательно ликвидации старейшей в области организации по распространению периодики оправдались. ОАО «Могилевсоюзпечать» само обратилось в Экономический суд Могилевской области с заявлением о признании себя банкротом. Уведомления об увольнении получили все работники предприятия, которым выплатят положенную денежную компенсацию.

Последний рабочий день назначен на 23 февраля 2023 года. Первые тревожные звоночки начались еще в 2019-м, когда у организации возникли трудности в расчетах с партнерами. Задержки выплат повлекли за собой штрафные санкции. За несколько лет неплатежеспособность «Могилевсоюзпечати» стала устойчивой, и к началу 2020 года чистый убыток от ее деятельности увеличился почти в 50 раз – с 19 тыс. до 900 тыс. рублей.

К июню 2022 года, когда в киосках и торговых павильонах «Могилевсоюзпечати» заметно уменьшилось количество товаров, руководство перестало скрывать возникшие финансовые трудности. Однако их упорно считали временными, ведь предприятие имело торговую сеть из 224 точек. Далее региональному монополисту в распространении периодики пришлось закрыть свои торговые объекты в нескольких райцентрах. После чего в Могилеве, Бобруйске и Чаусах осталось лишь 43 магазина, киоска и павильона.

Существенное сокращение затрат во многих вселяло уверенность, что организация выйдет из кризиса победителем. В тот момент она выживала за счет торговли мелкими товарами, включая табачные изделия, талоны и проездные билеты. Например, в некоторых киосках сигареты давали до 65% оборота.

Оптимизм еще теплился, когда акционерное общество уже не могло закупать весь привычный ассортимент товаров, но по-прежнему предлагало читателям республиканскую и местную прессу. Даже в тот период на предприятии уверяли, что о закрытии не может быть и речи, наоборот, в планах успешная работа и развитие.

А спустя месяц против «Могилевсоюзпечати» возбудили 289 дел о принудительном взыскании более 4 млн. 800 тыс. рублей. На тот момент о себе заявили 523 кредитора, которые не могли вернуть свои деньги за предоставленный товар или оказанные услуги.

– В сентябре прошлого года задолженность «Могилевсоюзпечати» по зарплате составляла более 43 тыс. рублей, – рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев. – Уже в декабре она погашена полностью – и 140 человек получили заработанные деньги. Сейчас 40 работников трудятся в режиме простоя с оплатой 2/3 тарифной ставки, а 60 находятся в вынужденных отпусках с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. Дабы снизить негативные последствия работы в процессе ликвидации акционерного общества профсоюзные организации всех уровней проводят информационно-разъяснительную работу по соблюдению законных трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

Как сообщил антикризисный управляющий «Могилевсоюзпечати» Владимир Новак, в январе этого года неоплаченная кредиторская задолженность ОАО составила 7,17 млн. рублей, а имущества предприятия лишь на 6,94 млн. рублей, что недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

К слову, последние пока тщетно задаются вопросом, как монополист в своей сфере пошел ко дну в условиях отсутствия равных конкурентов?

– В ближайшее время проведу дополнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности, после чего обнародую причины банкротства, – отметил Владимир Новак. – Они будут названы, исходя из наличия или отсутствия признаков возможного нарушения законодательства. С открытием ликвидационного производства за два месяца я уведомил людей об увольнении. Каждый из 112 работников в качестве компенсации получит трехмесячное пособие в размере средней заработной платы.

Нет постов для отображения