Обеспечение электробезопасности на объектах общественного питания

0
166

Несчастные случаи от поражения электрическим током с работниками общественного питания имеют место при эксплуатации электрифицированного технологического оборудования. Об этом сообщает Костюковичская районная энергогазинспекция.

Последний несчастный случай произошел с заведующей столовой филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно- овощесушительный завод» аг. Мокрое Быховского района Могилевской области.

Находясь рядом с плитой электрической при приготовлении и помешивании правой рукой шумовкой макаронных изделий в большой алюминиевой кастрюле, установленной на одной из конфорок, получила удар электротоком.

При расследовании несчастного случая выявлены следующие нарушения:

— установка и подключения плиты осуществлено без оформления «Акта пуска изделия в эксплуатацию»;

— подключение плиты выполнено четырехжильным кабелем (паспортом предусмотрено подключение плиты пятижильным проводом или кабелем);

— для защиты плиты электрической от тока короткого замыкания в силовых шкафах установлены предохранители с завышенным номинальным током плавкой ставки;

— подключение плиты осуществлено без использования устройства защитного отключения (УЗО);

— организации, с которыми был заключен договор на обслуживание электроплит, не выполняли работы по техническому обслуживанию и проведению электрофизических измерений в объеме, указанном заводом- изготовителем;

— контроль за качеством выполнения работ по техническому обслуживанию организациями, с которыми был заключен договор на обслуживания электроплит, со стороны заказчика не осуществлялся или носил формальный характер.

Необходимо помнить, что подключение и эксплуатация технологического электрооборудования на объектах общественного питания в соответствии с требованиями заводов- изготовителей и технических нормативных правовых актов по устройству и эксплуатации электроустановок обеспечить не только здоровой пищей, но и безопасной работой.

Нет постов для отображения