Обновленное издание Конституции отпечатано 50-тысячным тиражом и уже поступило в книготорговую сеть страны

0
103
10-03-2022 г. Минск. В типографии "Белорусский Дом печати" в разгаре работа по выпуску печатного тиража Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на референдуме 27 февраля 2022 года. На фото: брошюровщик Кудло Виктория. Фото Виталия Пивоварчика

Сегодня страна отмечает важный государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. В этом году он особенный: сегодня вступает в силу новая редакция Основного Закона, которую одобрили 82,86 процента белорусов, проголосовавших на общереспубликанском референдуме. Участники мероприятий, приуроченных к красной дате, получат презентационные экземпляры нашей новой Конституции. Она вышла в свет тиражом 50 тысяч экземпляров. Корреспонденты «Р» первыми увидели ее, посетив издательство «Белорусский Дом печати», и узнали, как и где она будет распространяться.

В Белорусском Доме печати Конституцию выпускали с момента обретения страной независимости. Все версии с учетом обновлений и дополнений приобретали материальную форму именно здесь. Констатируя этот факт, заместитель гендиректора по производству издательства Юрий Ариховский (а он трудится в Доме печати с 1988 года) ведет нас в переплетно-брошюровочный цех. Здесь размеренно стучит конвейер — и подготовленные листы и обложка скрепляются металлическими скобами в готовые брошюры. Это последний этап производства. Тут же происходит упаковка для отгрузки заказчику — Национальному центру правовой информации.

Берем пахнущую свежей бумагой и типографской краской Конституцию в руки. Мы первые, если не считать печатников, ее читатели. На красно-зеленой обложке — последняя версия герба страны и QR-код, с помощью которого можно перейти на сайт издателя. Прочесть Конституцию в интернете также есть возможность — на портале Pravo.by в разделе «Правовая информация». Какой вариант — печатный или электронный — предпочесть? По мнению Юрия Ариховского, это вопрос не только вкуса и привычек, но и здоровья.

— Любые печатные версии информации дают наименьшую нагрузку на органы зрения, ведь текст, в отличие от экрана компьютера и тем более смартфона, подается в соответствии со всеми гигиеническими стандартами. Например, есть требование даже к белизне бумаги — она должна составлять не более 92 процентов, чтобы глаза меньше напрягались.

Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль в стабилизации тиражей книжно-печатной продукции. Как отметил Юрий Ариховский, судя по объемам ее выпуска, доля приверженцев бумажных средств информации пока не уменьшается.

Нет постов для отображения