Обновлены карты «чернобыльских» земель

0
964

Обновлены карты «чернобыльских» земель

Каждый год отдаляет нас от событий апреля 1986 года, когда Чернобыльская катастрофа резко изменила судьбы не только отдельных граждан, семей, но и деревень, жители из которых выселены, строения захоронены, деревни прекратили своё  существование… Последствия аварии на Чернобыльской АЭС приходится преодолевать и в настоящее время. До сего времени остаются территории, проживание на которых небезопасно.  Администрация зон отселения и отчуждения Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь — специальный государственный орган управления, занимающийся обеспечением особого правового режима на территориях зон отчуждения и отселения. Какая площадь в нашем районе была загрязнена радионуклидами в пределах, превышающих норму? На этот и другие вопросы отвечает главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Костюковичскому району П. Т. Барыкин.

— Первоначально эта площадь составляла 35,5 тысячи квадратных километра. Сегодня – 31,5 тысячи квадратных километра. Это территория, на которой специалисты администрации и взвода отдела внутренних дел обеспечивают правовой режим.

— Пётр Тимофеевич, до настоящего времени в зоне отчуждения и отселения проживают несколько семей. Сколько в нашем районе таких «патриотов»?

— С каждым годом число тех, кто остался проживать в своих домах, хотя и получили благоустроенное жильё в посёлках для переселенцев и в городе Костюковичи, уменьшается. Если на начало 2011 года было 25 семей, в общем 43 человека, то на начало текущего года осталось 20 семей, в которых проживает 35 человек. И проживают они в деревнях Прудок, Самотевичи, Кривая Нива и Киселёвка.

— Растёт перечень деревень, которые прекращают своё существование.

— Известно, что в нашем районе работает Республиканское строительное унитарное предприятие «Радон», которое занимается непосредственно захоронением строений в выселенных деревнях. В прошлом году была захоронена деревня Деряжня. В текущем году планируется начать работы по захоронению деревни Печенеж.

— Пётр Тимофеевич, некогда плодородные почвы в нашем районе подверглись радиоактивному загрязнению. Проходит время и ситуация меняется…

— Действительно, все эти годы велись исследования почвы специалистами, и по результатам их работы  Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было принято ряд решений об отмене контрольно-пропускного режима. В частности, в прошлом году в связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения захоронением отселенных населенных пунктов, с целью оптимизации границ территорий, контролируемых Администрацией и подразделениями органов внутренних дел, отменён контрольно-пропускной режим территорий отселённых пунктов Островок, Читовые, Клеевичи, деревни Силичи, отнесённой к зоне с правом на отселение. А также шесть кварталов Белодубровского  и 12 кварталов Деряжненского лесничеств теперь нами не контролируются. Участок земель сельскохозяйственного назначения  площадью 293,3 гектара, расположенный восточнее населённого пункта Силичи,  участок 321 гектар вблизи Провиденца и Рвенска, 29,6 гектара южнее просёлочной дороги от Папоротной до Самотевич, 65,9 гектара восточней Великого Бора и 110 гектаров южнее населённого пункта Великий Бор переданы в ведение сельхозкооперативов. Теперь на этих площадях выращиваются сельскохозяйственные культуры.

— В декабре прошлого года Совет Министров Республики Беларусь тоже принял постановление относительно участков земли, которые подверглись радиоактивному загрязнению.

— Это постановление Совета Министров «Об исключении земельных участков из категории радиационно опасных земель  и переводе их в хозяйственное пользование в соответствие с основным целевым назначением, исключении земельных участков из разряда земель отчуждения и переводе их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования. В соответствие с данным постановлением было принято решение райисполкома о предоставлении 585, 3 гектара лесных земель для ведения товарного сельского хозяйства.

— Государственной программой по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС выделяются средства на благоустройство гражданских кладбищ, ремонт и реконструкцию воинских захоронений на  территории загрязнённой радионуклидами.

— Благодаря этой программе в прошлом году были благоустроены гражданские кладбища в бывших деревнях Вировка, Гайковка, Гутка, Дубровка, Заречье, Киселёвка. Необходимый объём работ провели сотрудники РОЧС. На эти цели было израсходовано 19,9 миллиона рублей. А также провели ремонт либо реконструкцию воинских захоронений в деревнях Братьковичи, Великий Бор, Вётухна, Деряжня, Киселёвка, Самотевичи, Малый Хотимск. На что израсходовано 27 миллионов рублей. Была проведена замена знаков радиационной безопасности на сумму 1,5 миллиона рублей.

—  Пётр Тимофеевич, обновлены карты территорий Республики Беларусь, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Есть ли такие карты по нашему району?

—  Такие карты изготовлены не только в масштабах республики, но и по отдельным районам. Администрацией зон отчуждения и отселения по Костюковичскому району приобретены обновленные карты территорий района, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим. Обновленные карты распространены среди предприятий и организаций нашего района, которые участвуют в охранно-режимных мероприятиях на территории радиационного загрязнения.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Наталья Ковалёва.

На снимке: П. Т. Барыкин.

Фото Людмилы Смоляковой.

Нет постов для отображения