Огнезащитная обработка деревянных конструкций. Периодичность проведения

0
179

Огнезащитная обработка — это комплекс мер, которые направленные на снижение негативных последствий от потенциально возможных пожаров, заключающийся в повышении пределов огнестойкости и снижении пожарной опасности зданий, сооружений и строительных конструкций из горючих и негорючих материалов. В случае отсутствия огнезащитной обработки либо некачественного выполнения огнезащитных работ в условиях пожара возможно обрушение строительных конструкций или самого здания, что может повлечь трагические последствия и значительный материальный ущерб. Проведение данных работ позволяет решать две задачи: во-первых, повышается устойчивость зданий и сооружений при пожаре за счет увеличения огнестойкости строительных конструкций; во-вторых, предотвращается развитие и распространение огня.

Огнезащитная обработка металлоконструкций состоит в создании теплоизолирующего экрана на поверхности металла. Благодаря этому экрану нагревание происходит медленнее, и в случае пожара конструкция долгое время сохраняет свои свойства. Несмотря на то, что металлические конструкции очень прочные и стойкие, они обладают такой характеристикой, как чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании конструкций из металла снижаются их прочностные свойства. Огнезащита металлоконструкций состоит в создании теплоизолирующего экрана на поверхности металла. Благодаря этому экрану нагревание происходит медленнее, и в случае пожара конструкция долгое время сохраняет свои свойства.

Методы огнезащиты делятся на традиционные и современные. К традиционным методам относятся оштукатуривание, бетонирование, а также использование кирпичной кладки. Современные методы – это нанесение материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, плитных и листовых материалов. К ним относится гипсокартон, гипсоволокно и многие другие.

Есть несколько способов огнезащиты металлических конструкций:

  1. конструктивная огнезащита. Он заключается в облицовке плитными материалами или установке огнезащитных экранов на относе
  2. окраска, обмазка, напыление и т.п. То есть нанесение огнезащитного средства на поверхность;
  3. нанесение тонкослойных вспучивающихся красок;
  4. комбинированный способ. Это сочетание нескольких способов огнезащиты.

Огнезащитные краски, эмали и лаки поглощают тепло, высвобождают воду и выделяют ингибиторные газы. Есть 2 типа красок – вспучивающиеся и невспучивающиеся. Невспучивающиеся краски не увеличивают толщину слоя при нагревании. А толщина слоя вспучивающейся краски увеличивается в 10-40 раз. При этом образуется вспененный слой. Этот слой обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Требования к выполнению работ с применением огнезащитных составов: пропиточных (только для древесины), лаков, красок, штукатурок изложены  приложении 4 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 234 от 10 апреля 2023 года «Об определении требований к выполнению работ и оказанию услуг, составляющих лицензируемую деятельность по обеспечению пожарной безопасности».

Работы с применением огнезащитных составов производят организации, имеющие лицензию, выданную Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на основании договора, заключенного в установленном законодательством порядке. Специалисты организации, производящие работы по огнезащитной обработке, обязаны пройти специальный курсы обучения.

Работы с применением огнезащитных составов должны выполняться в соответствии с проектной документацией (при ее наличии), технологической документацией изготовителей таких составов, с которой осуществлялась оценка соответствия (далее – технологическая документация), и действующими на момент выполнения работ с применением огнезащитных составов техническими нормативными правовыми актами (далее – ТНПА).

В отношении оборудования, приборов (средств измерения) и инструментов, которые используются при выполнении работ с применением огнезащитных составов, необходимо иметь документы, подтверждающие прохождение государственной поверки (калибровки, испытаний) в порядке, установленном законодательством.

Каждый огнезащитный состав перед применением подлежит входному контролю и идентификации.

При проведении входного контроля огнезащитного состава осуществляется:

проверка наличия документов об оценке соответствия и эксплуатационной документации, удостоверяющих качество и комплектность огнезащитного состава;

сравнение типа (марки, внешнего вида), назначения огнезащитного состава и его характеристик, указанных в эксплуатационной документации, с данными, предусмотренными на упаковке, маркировке, документами об оценке соответствия;

сравнение сведений об огнезащитном составе, указанных на упаковке, в эксплуатационной документации, со сведениями, указанными в документах об оценке соответствия;

сравнение продукции с продукцией, указанной в проектной документации.

Факт прохождения огнезащитным составом входного контроля, в ходе которого не установлено несоответствий, должен указываться в эксплуатационном документе огнезащитного состава и заверяться подписью лица, проводившего входной контроль.

При проведении приемки объекта огнезащиты и его поверхности должно оцениваться их соответствие требованиям технологической и проектной документации.

Дополнительно в зависимости от объекта огнезащиты должны оцениваться:

толщина антикоррозионного покрытия, его вид (марка) и состояние, а также совместимость с предусмотренным для применения огнезащитным составом;

площадь подвергаемых обработке поверхностей;

вид (способ) обработки поверхности объекта огнезащиты;

наличие защиты объекта огнезащиты от атмосферных осадков;

возможность поддержания в месте проведения работ требуемой температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха;

степень загрязнения, в том числе запыленности, наличие влаги, льда, снега;

наличие видимых трещин, повреждений лакокрасочных покрытий, коррозий металла;

предпропиточная влажность объекта огнезащиты.

В журнале производства работ указывается факт соответствия требованиям ТНПА, проектной и технологической документации объекта огнезащиты и его поверхности (его приемки), а также в зависимости от объекта огнезащиты – толщина антикоррозионного покрытия, его вид (марка) и состояние, предпропиточная влажность объекта огнезащиты.

Подготовка поверхности объекта огнезащиты должна выполняться в соответствии с требованиями технологической документации на огнезащитный состав, и эта поверхность должна соответствовать указанным требованиям.

Подготовка и нанесение огнезащитного состава должны осуществляться в соответствии с технологической и проектной документацией.

Производитель работ обязан обеспечить нанесение огнезащитного состава на все участки объекта огнезащиты с требуемой толщиной (расходом) огнезащитного состава, соблюдением режима и времени межслойной сушки.

В журнале производства работ указываются результаты подготовки и нанесения огнезащитного состава, в зависимости от объекта огнезащиты – температура окружающей среды и относительная влажность воздуха, а для конструкций из древесины дополнительно – температура и влажность защищаемой конструкции при проведении работ, толщина (расход) огнезащитного состава, дата и время нанесения слоев огнезащитного состава.

По завершении работ с применением огнезащитных составов производитель работ обязан оформить паспорт на огнезащитную конструкцию и предъявить работы заказчику.

Нет постов для отображения