Ограничение права на выезд граждан из Республики Беларусь

0
118

Согласно Конституции Республики Беларусь граждане страны имеют право свободно покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Частью первой статьи 23 Конституции установлено, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В статье 7 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон) от 20.09.2009 г. № 49-3 определены основания и порядок временного ограничения права граждан на выезд из страны.

К таким основаниям относятся случаи, если гражданин:

– является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

– за ним установлен превентивный надзор (до прекращения превентивного надзора);

– не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах;

– ему предъявлен гражданский иск в суде.

Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24.10.2016 №439-3 одной из мер по обеспечению исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь.

В случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, суд по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя в силу ст. 469 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) может применить в отношении должника временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь.

Данное заявление (представление) рассматривается в суде с извещением сторон исполнительного производства о времени и месте судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления (представления) о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь суд выносит определение, копии которого направляются сторонам исполнительного производства судебному исполнителю. Определение может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК.

Определение суда о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь согласно ст. 469 ГПК подлежит исполнению с момента извещения должника.

Сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь, включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Ведение банка данных возложено на Министерство внутренних дел Республики Беларусь, которое передает сведения о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, организующий проверку в пунктах пропуска.

Поэтому гражданин перед выездом за границу вправе обратиться лично (при себе обязательно нужно иметь паспорт) в территориальный орган внутренних дел и получить информацию о наличии (отсутствии) в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых является. Данная информация гражданам предоставляется бесплатно.

Екатерина МАРИНКИНА,

помощник прокурора

Костюковичского района