Операция «Консервация»: Как не допустить изъятия участка

0
77

Часто у наших граждан возникают вопросы, касающиеся Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Некоторые нюансы по названному Указу прояснит начальник отдела архитектуры и строительства Костюковичского районного исполнительного комитета Владимир Сусько:

– Как известно, многие граждане нуждаются в земельных участках и получают их. И эти участки люди то ли покупают на аукционе, то ли используют выделенную им по необходимости землю для строительства жилых домов и дач. Мы всегда идем навстречу в этом плане. Но появилось много негативных фактов не только в районе, но и на уровне области и даже республики. Есть моменты, когда человек берет участок земли, начинает строиться и недостраивает объект. В результате участок остается пустующим, то есть пустует земля, приходит в неприглядный вид территория, начинает расти бурьян, кустарники. Все прекрасно знают и понимают, что проводятся мероприятия по благоустройству городов, других населенных пунктов и наведению порядка на земле. Поэтому 7 февраля 2006 года был издан Указ Президента Республики Беларусь № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Этот Указ регламентирует сроки, в которые после выделения и регистрации земельного участка человек должен построиться. И не имеет никакого значения, выкупил ли человек участок на аукционе как частную собственность или же получил как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Самое главное – все добросовестные граждане должны понимать, что после приобретения участка, регистрации его в соответствующих органах, получения свидетельства о регистрации и начинается отсчет отведенного на строительство времени.дом

Согласно Указу №87 на строительство дома выделен срок три года. За это время хозяин должен заложить фундамент, возвести стены и закрыть дом крышей. Вот это самое основное. В Указе говорится о том, что сроки акта ввода жилого помещения могут быть немного смещены, но только чтобы обязательно были возведены фундамент, стены и крыша. При всем этом учитываются определенные нюансы, жизненные обстоятельства: продолжительная болезнь человека, ухудшение материального положения, выезд за пределы Республики Беларусь и так далее. Все это тоже оговаривается в упомянутом Указе.

Человек, понимая, что не успевает возвести дом или же дачу в отведенный срок, имеет возможность произвести процесс консервации строительных работ за шесть месяцев до окончания срока строительства. Для этого нужно обратиться в государственные органы, то есть в районный исполнительный комитет, в органы БТИ с заявлением о приостановлении строительства. В этом случае гражданину выдадут разрешение и соответствующие документы. Но это можно делать только один раз и на срок не более трех лет. Заявление о приостановлении строительства можно подать и менее чем за шесть месяцев до окончания отведенного трехлетнего срока, но не позднее чем за два месяца.

Что будет, если человек все же нарушил этот Указ Президента и своевременно не законсервировал строительство на своем участке? В таком случае местные исполнительные органы, непосредственно отдел архитектуры и строительства, землеустроительная служба нашего района эти факты отслеживают по перечню выделенных участков. У нас на этот счет уже есть определенный алгоритм: выезжаем и изымаем эти участки, после чего участок снова выставляется на аукцион. Это в том случае, если человек получил участок и за три года на нем ничего не построил, вообще ничего. Когда же человек на участке возвел фундамент, какие-то постройки, например, баню или сарай, поставил капитальный забор и на этом все, то в этом случае районный исполнительный комитет пишет заявление в органы БТИ, сначала в местные, потом в областные. Они проводят оценку всех возведенных строений, и уже после этого участок изымается и выставляется на аукцион. Новый хозяин, который будет его приобретать, выплачивает сумму за строения, за землю. Гражданину, у которого был изъят данный участок, выплачивается стоимость государственной оценки тех строений, которые он возвел на этом участке.

Откровенно признаться, вся эта процедура не совсем приятна как для нас, так и для граждан. Поэтому мы призываем всех граждан, которые получили участки и ведут на них строительство, по всем интересующим вопросам обращаться в отдел архитектуры и строительства райисполкома. Специалисты отдела дадут вам разъяснения и подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации. Кроме того, узнать всю необходимую информацию, касающуюся Указа Президента № 87, можно в Интернете. Все делается для того, чтобы действующее законодательство, вышеназванный Указ, все необходимые правила и нормы в конечном итоге были соблюдены.

 

Подготовил

Денис ПАРХОМЕНКО