Определение состава мочевых камней – залог успешного лечения мочекаменной болезни

0
109

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, связанное с образованием камней (конкрементов) в почках или других органах мочевыделительной системы. Является одним из самых распространенных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Этим заболеванием могут страдать люди всех возрастных групп. От возраста больного, как правило, зависит тип и состав мочевого камня. Камни могут образовываться в любом месте мочевыделительной системы. Чаще всего локализуются в почках и мочеточниках (92 %), мочевом пузыре (7 %), уретре (1.4 %).

Как рассказывает начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт-химик Александр Иванов основная причина образования почечных камней – нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Кроме наследственной предрасположенности к факторам риска мочекаменной болезни относятся особенности питания, обусловленные спецификой национальной кухни или особыми предпочтениями конкретного человека, а также химический состав потребляемой питьевой воды.

В связи с различными причинами образования, мочевые камни различаются по строению и составу. В зависимости от химического состава, встречаются мочевые камни следующих основных типов:

  1. Уратные камни. Встречаются у 5–15 % людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой), твердые и гладкие, кирпичного или желто-оранжевого цвета.

Из-за малой плотности (отсутствия в их составе кальция) уратные камни не видны на рентгеновских снимках. Их диагностируют с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи. Причины образования таких камней – неправильное питание, недостаточное потребление жидкости (менее 2 л/сут), нарушения обмена веществ, канальцевые поражения почек. При обнаружении уратных камней следует провести исследование на уровень мочевой кислоты и исключить развитие такого заболевания, как подагра. Конкременты, возникающие из-за отложения большого количества мочекислых солей, могут сигнализировать о развитии заболеваний суставов, и наоборот.

Уратные камни можно растворить, особенно если они небольшого размера. Для этого требуются ощелачивание мочи, специальная диета, прием мочегонных препаратов.

  1. Оксалатные – наиболее часто встречающийся тип камней. Образуются в почках вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Оксалаты – камни большой плотности, черно-серого цвета, с шипованной поверхностью.

Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).

Оксалатные камни невозможно растворить.

  1. Фосфатные камни. Состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Гладкие или чуть шероховатые конкременты белого цвета, имеющие мягкую консистенцию. Чаще всего они образуются в щелочной моче при нарушении обмена веществ. Возникновение фосфатов легко обнаружить, сделав анализ мочи, – в этом случае показатель pH выше 6,2. Если в моче наблюдаются белые рыхлые хлопья, то это, скорее всего, свидетельствует о наличии фосфатных камней.

Лечение в этом случае должно быть направлено на подкисление мочи при помощи определённой диеты (употреблением в пищу кислых соков, минеральных вод, настоев корня винограда, барбариса, шиповника).

  1. Струвитные камни. Конкременты этого типа образуются в результате застоя мочи или жизнедеятельности бактерий и имеют инфекционную природу. Отличаются быстрым ростом и мягкой структурой. Их поверхность гладкая или шероховатая, цвет таких камней – белый или светло-серый. Чаще всего струвитные камни возникают у женщин.

Лечение струвитных камней с помощью фитотерапии и лекарственных препаратов неэффективно.

Однако более 60 % камней – смешанные по составу. В связи с имеющимся разнообразием типов мочевых камней, различаются и методы лечения мочекаменной болезни. В зависимости от строения и состава камня, врачи выбирают консервативную либо оперативную методику лечения пациента. Кроме того, понимание причины образования камня и знание его химического состава помогут врачам принимать меры, направленные на профилактику рецидива данного заболевания. В связи с этим, в рекомендациях по лечению и профилактике мочекаменной болезни определено, что каждый камень или его фрагмент, отошедший самостоятельно, либо полученный с помощью хирургического вмешательства, должен быть подвергнут исследованию с целью установления его химического строения.

К примеру, недавно за помощью к экспертам обращался мужчина – у него камень за счет небольших размеров экскретировался с мочой без оперативного медицинского вмешательства. По результатам химического исследования, в составе камня обнаружены фосфат-ионы, оксалат-ионы и ионы кальция. Исходя из этого состава, пациенту необходимо подобрать диету для исключения образования таких камней в дальнейшем, так как растворить уже образовавшийся камень данного состава не представляется возможным.

Нет постов для отображения