Орда: история так ничему и не научила польских политиков

0
141

Агрессия политиков Польши против Беларуси, то, что они сегодня, как и столетие назад, претендуют не на свои земли, неизбежно приведет к их собственному падению. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время обсуждения с представителями трудового коллектива «Экотехнопарк-Волма» предстоящего Дня народного единства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

«Когда в 2021 году по решению главы государства был учрежден День народного единства, польские политики имели наглость заявить, что они, мол, возмущены этим фактом, поскольку, по их мнению, 17 сентября — это «день присоединения польских земель к Советскому Союзу», — напомнил Михаил Орда. — То есть и сегодня они не хотят признавать право белорусов самостоятельно жить на своей земле и по-прежнему грезят о Польше «от моря до моря».

Возвращаясь к истории, Михаил Орда отметил, что после Первой мировой войны было создано независимое польское государство. «Но польским политикам этого было мало. Глава польского государства Пилсудский считал, что в состав Польши должны быть включены белорусские, украинские, литовские и другие земли. И все эти амбиции поощрялись и поддерживались политиками ведущих западных государств. Не последнюю роль сыграло руководство Америки. Именно поэтому и стала возможной агрессия со стороны Польши и подписание несправедливого в отношении белорусов договора, когда нашу страну, наш народ разделили на две части. При этом самих белорусов никто не спрашивал. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть белорусских, украинских земель отошли Польше. Кроме того, Польша присоединила часть земель других стран, — отметил Михаил Орда. — Более того, с первых дней Польша отказалась от выполнения главных мирных условий этого договора. Несмотря на то, что в документе четко прописаны обязательства Польши поддерживать национальные меньшинства, практически сразу польские политики делали все, чтобы искоренить белорусов как нацию. Фактически была создана резервация, колония для белорусов».

Михаил Орда привел цитату министра иностранных дел Польши того времени, который прямо сказал: «Дайте мне десять лет, и вы на этих землях днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца».

«Тех, кто сегодня говорит о якобы хорошем отношении в те годы к белорусам, хочу спросить: может, вы забыли созданный польской верхушкой концлагерь в Березе-Картузской, где пытали и издевались над белорусами просто за то, что они хотели быть белорусами и быть православными? Или, может, забыли, что за годы нахождения под Польшей были закрыты практически все белорусские школы, белорусские издания?» — задал справедливый вопрос лидер национального профцентра.

Но, как подчеркнул председатель ФПБ, такая политика ни к чему хорошему Польшу не привела. Потому что невозможно построить величие государства на притеснении и угнетении других народов. Когда, несмотря на заключенный между Польшей и Германией акт о ненападении, гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну и ввела войска в Польшу, ее правительство уже через считаные дни бежало в Румынию. Польского государства как такового к этому времени уже просто не существовало. И закономерно, что в этих условиях Красная армия освободила белорусские исторические земли и от Польши, и от возможной немецкой оккупации. Но эти уроки истории польских политиков ничему не научили. Абсолютно не стесняясь, они сегодня называют белорусские земли польскими, самым наглым образом вмешиваются во внутренние дела нашей страны и в открытую готовят разного рода боевиков, которые хотят устроить в нашей стране хаос и кровавую бойню. Не говоря уже о том, что в последнее время Польша у наших границ размещает все больше наступательного вооружения. Все эти действия носят далеко не миролюбивый характер.

В связи с этим Михаил Орда высказался в адрес польских политиков. «Остудите головы! Подумайте, на что вы толкаете миллионы мирных граждан. Отбросьте свои очумелые планы и амбиции и вернитесь к мирному добрососедству. А простым полякам на предстоящих выборах стоит задуматься, кто их сегодня толкает к войне и конфликтам. Беларусь никогда не создавала своим соседям проблем. Мы никогда не вмешивались в дела других государств, никому не указывали, как жить. История нас научила, что мир, возможность мирно трудиться, растить детей — главная ценность для каждого человека. И точно так же мы хорошо знаем, что мы, белорусы, вместе можем преодолеть любые сложности и дать отпор любым трудностям. Когда мы едины, мы всегда будем сильными, всегда во всем будем одерживать победы, как это уже не раз доказывала наша жизнь и наша история», — подчеркнул он.

Нет постов для отображения