Останки 16 бойцов Красной армии обнаружили поисковики экспедиции «Проня-2023»

0
113

Останки 16 бойцов Красной армии обнаружили поисковики «Виккру» во время экспедиции «Проня-2023», которая проходила в Чаусском районе. Об этом рассказала методист Могилевского областного центра творчества и начальник штаба историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Светлана Борисенко.

Поисковики проводили работы совместно с военнослужащими 52-го специального батальона Министерства обороны в районе населенных пунктов Кузьминичи, Ужжарь, Теплое, Ляховщина и Сутоки. «Нам удалось обнаружить и поднять останки 16 бойцов и командиров Красной армии. К сожалению, во время этой экспедиции не было найдено ни одного именного медальона», — рассказала она.
Среди интересных находок — подписная вещь. «На обнаруженном в раскопе противогазе, на его пластиковом элементе, мы нашли нацарапанную надпись: «23 марта 1942 года. На память Назарову Александру Михайловичу от Гулиной Антонины Федоровны». Мы предполагаем, что Александр Михайлович был уже опытным бойцом, носил звание сержанта. Так как с сокращения «с-т» и начинается эта надпись», — рассказала Светлана Борисенко.

«Работа по установке бойца Назарова все еще продолжается. Неподалеку от места обнаружения останков есть памятник, на котором выгравировано имя Алексея Назарова. Вероятно, где-то ошиблись с именем — Александр и Алексей созвучны. Но многие другие моменты, которые мы ищем в архивных документах, расходятся. А потому еще предстоит изучить немало информации, чтобы уже со стопроцентной уверенностью заявить, он это или нет», — рассказа Илья Триханов, занятый работой по подтверждению личности Александра Назарова.

В еще одном раскопе виккрувцы обнаружили партийный билет. «Над ним долго «колдовал» командир поисковой группы «Днепровский рубеж» и один из самых опытных поисковиков Павел Кончиков. К сожалению, внутренняя часть партбилета не сохранилась или же она была вырвана и выброшена. Ведь в случае попадания в плен, командиров и коммунистов фашисты сразу же расстреливали, — рассказала Светлана Борисенко. — Павел провел огромную работу по реставрации обложки партбилета — сейчас она выглядит идеально для 80-летнего хранения в земле».

В планах у поисковиков — еще одна экспедиция. Она стартует 11 сентября в Могилевском районе.

Кроме этого, впереди церемонии торжественного перезахоронения обнаруженных останков. Пройдут они 13 сентября в Шкловском районе. Здесь на церемонию ждут большое количество родственников погибших красноармейцев, а также представителей поискового движения Российской Федерации.

За почти тридцатилетнюю историю клуба «Виккру» поисковикам удалось поднять из земли останки около 1,7 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Из них удалось установить личности 141 героя.

Нет постов для отображения