Останки более 350 бойцов Красной армии подняли в этом году в Беларуси

0
54

В Беларуси в этом году отработано 49 поисковых объектов, извлечены останки более 350 военнослужащих, сообщил журналистам начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Сергей Воронович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается поискового движения Беларуси, точная дата его зарождения неизвестна и у его истоков стояли, как правило, родные и близкие погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и помогавшие им фронтовики. Одним из первых в СССР начал поисковую деятельность писатель Сергей Смирнов, который рассказывал о героической обороне Брестской крепости и стал искать сведения о ее защитниках. Его очерки и книги, а также выступления в печати, на радио и телевидении, посвященные неизвестным подвигам советских воинов, всколыхнули общество и вызвали массовое патриотическое движение. Поиск мест захоронений и сведений о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества стал потребностью души многих белорусов. Поисковое движение в Беларуси зародилось как составная часть поискового движения СССР, активной частью которого стали преподаватели и студенты, учителя и старшеклассники, а также неравнодушные члены общества. С момента формирования специализированной поисковой части — 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси — проведение полевых поисковых работ в стране стало государственной задачей, возложенной на это поисковое ведомство», — рассказал Сергей Воронович.

По его словам, к поисковым работам также присоединяются общественные объединения, поисковые отряды и клубы. «За 2022 год отработано 49 поисковых объектов, извлечены останки 351 военнослужащего РККА и 19 солдат Российской императорской армии Первой мировой войны. Установлены сведения об 11 погибших. «В совместных мероприятиях приняли участие более 160 членов общественных объединений, — отметил начальник управления. — Помимо поисковиков Беларуси, оказывают большую помощь и наши коллеги из России. В этом году в совместном проведении полевых поисковых работ на территории Беларуси приняли участие восемь региональных поисковых общественных объединений Российской Федерации».

Нет постов для отображения