Остановите войну!

0
558

Изображение-7756оНеделю назад уехали из Донецка мои друзья. В Крым. Безопаснее через эту границу. Хотя люди бегут, кто куда. В основном в Ростовскую, Белгородскую и Воронежскую области. Одни – к родственникам, другие – в никуда. До лучших времен.

Не понаслышке и не только по новостям знаю об этих событиях.

Получается так, что люди строили свой дом долгое время, делали в нем ремонт, учитывая непростые условия жизни, а в один день бомба вывернула жилище с корнем или убила кого-то из родных. И это в мирное время, в 21 веке, в Украине…

Ежедневное напряжение, паника, страх стали уже привычными явлениями. Сначала звонки друг другу в города Донбасса. Затем российские новости, которые передают объективную информацию и из-за этого транслируются с перебоями. Нынешней власти выгодны только украинские СМИ по понятным причинам. Собраны ценные вещи, и в любой момент, словно в горячке, люди готовы бежать в подвальные помещения и бомбоубежища. Вот так живут сегодня донбассовцы. Многие остаются в зоне горячих действий, боятся бросить единственное нажитое имущество, опасаясь мародерства.

Однокурсница моей подруги живет в Краматорске и говорит, что страшнее становится, когда стихают стрельба и взрывы. Что же будет дальше? Чего еще ждать?

Моя родственница с ребенком, мужем и его семьей выехали из Славянска в Западную Украину два месяца назад. Оставили в городе две квартиры и все имущество. Жизнь дороже. На днях в социальных сетях она написала: «Как же хочется домой!(((…». А Славянска-то почти уже нет, и добивают его каждый день, и оставшимся из города не дают выйти.

Все люди в округе задаются вопросом: кто с кем воюет? Украинцы с такими же украинцами. К власти пришли правые силы из западной Украины. Восточная же Украина терпеливее относится к несправедливости, и первая в бой не пошла бы. В этом случае людей довели до грани, они вынуждены защищать свою территорию. На них пошли с оружием, они отвечают тем же. Интересы Донецкой и Луганской областей правительство не учитывает. Хоть и ныне вступивший в должность президент обещает приехать с миром. Он вправе остановить войну, однако этого не делает. Многие дончане жили в надежде прекращения войны до инаугурации президента, несмотря на то, что их регион не принял участие в выборах. Но ничего не изменилось. Ежедневно ситуация накаляется. А обостряет ее то одно, то другое страшное известие о гибели мирных людей или взрыве зданий и предприятий. Всеобщая человеческая паника охватывает еще нетронутые города.

Запасы сланцевого газа в одном из самых экологически чистых городов Донбасса – Славянске – обнаружили недавно. Жители категорически против его добычи, вредность которого экологи оценивают как катастрофическую. Без того экология Донбасса страдает в силу деятельности шахт, наличия терриконов, тяжелого промышленного комплекса. Однако, вот до чего довела погоня за деньгами! Временное правительство развернуло здесь войну, а только что сменившаяся власть ее поддерживает. Гибнут люди, мирное население вынуждено бежать. Даже когда наладится мир и порядок, людям некуда будет возвращаться. Разрушенные дома и квартиры. Кто им восстановит? Государство, которое само же проводит военные действия национальной гвардии, так называемую антитеррористическую операцию (АТО)? А может, как раз уже таким образом выгоняют людей насовсем с их родной земли, чтобы было удобно добывать сланцевый газ?

Другие же города запугивают параллельно. Нетронутые еще районы ежедневно живут в напряжении, что сегодня-завтра на них обрушатся авианалет и обстрел. И поражает в ситуации одно: никто не останавливает войну.

Да, можно смотреть новости, выключив звук. И анализировать, исходя из кадров. Только никак не отключить звук в телефоне, когда звонишь своим родным в зону горячих действий, невозможно не услышать их истерику и плач с негодованием: когда же это все закончится?

О том, что сейчас происходит в Украине, повод задуматься и нам … Научиться ценить мир, спокойствие и стабильность …

ДУША НАРАСПАШКУ (Авторская колонка Натальи ТОЛКАЧЕВОЙ)

Нет постов для отображения