От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

0
291

Насколько весомым и щедрым будет хлебный каравай этого года, зависит не только от технологий и контроля на местах. Важна ответственность и усердие каждого агрария. Наши хлеборобы это знают – на земле привыкли работать с душой. От их трудолюбивых рук зависит не просто качество и объемы собранного урожая. За золотым зерном – достаток семьи, экономика хозяйства и, конечно, продовольственная безопасность всей страны.

С аграриями КСУП «Белая Дуброва», которые ежедневно трудятся на общее благо, убирая хлеб, отвозя зерно на зернохранилище, принимая на зернотоке золото полей или готовя для хлеборобов обеды, корреспонденты «ГК» провели практически целый день, чтобы в очередной раз убедиться, что работники сельского хозяйства – настоящие герои нашего времени.

Лидеры уборочной страды

В этот день на уборку ржи вышли пять комбайнов. И работали они от рассвета до заката, собирая урожай с поля. Работать нужно быстро, слаженно, чтобы успеть убрать зерновые в кратчайшие сроки. С поля зерно увозят МАЗы на зерноток. Водители весь день непрерывным конвейером работают, циркулируя между весами, зернохранилищем и полем.

От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

Среди них – лидеры нынешней жатвы Виктор и Александр Королёвы, которые перевезли от комбайнов уже свыше тысячи тонн зерна каждый. Братья – потомственные аграрии, родились в соседней деревне Боровка, после школы окончили водительские курсы в ДОСААФ и, отслужив в армии, пошли работать в колхоз. Виктор, старший из братьев, в хозяйстве трудится с 1985 года, а Александр – с 1987-го. Виктор признается, что его МАЗу уже 14 лет, и, работая на нем, вот уже восемь лет он занимает первое место в районе по отвозке зерна от комбайнов во время уборочной. Стоит отметить, что ежегодно братья Королевы в числе первых водителей-тысячников. Они работают с полной отдачей сил и энергии. У Александра четверо детей – три дочери и сын, который учится в Горецкой сельскохозяйственной академии на агронома. Юноша решил продолжить династию аграриев Королёвых.

Усердие дает хороший результат

Урожай в этом году, по предварительным подсчетам, неплохой – 27 центнеров с гектара. Это вполне достойный сбор. Зерно – дело тонкое. Его важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить. На полях работа кипит полным ходом. Ровным строем комбайны бороздят просторы вполне земных гектаров, оставляя за собой соломенные полосы. Комбайнеры и водители работают слаженно, стараются не задерживать друг друга. Все ребята опытные, знающие свое дело. Они показывают пример трудолюбия, усердия, собранности, нацеленности на хороший результат. Имена комбайнеров Николая Михайловича Шунькина, Сергея Николаевича Емельянцева и Сергея Сергеевича Емельянцева традиционно звучит среди лидеров на уборке зерновых и рапса не только в хозяйстве, но и в районе, а также на страницах нашей районной газеты.

– Погода, конечно, внесла свои коррективы в нынешнюю жатву, а так все хорошо: комбайны «слушаются», обедами и ужинами нас кормят. Работаем, пока вечерняя роса не накроет зерновые просторы, – говорят комбайнеры.

Жатва продолжается до последней минуты. Кажется, всего лишь миг – от рассвета и до заката остаются позади более двенадцати хлебных часов. На такую эстафету с трудовым азартом заступают комбайнеры КСУП «Белая Дуброва», и у многих уже за плечами десятый, а то и пятнадцатый уборочный сезон.

Урожай не ждет

Вместе с директором хозяйства Антоном Шунькиным мы отправляемся еще на одно поле, где золотом отливают колосья тритикале на обширном просторе в 200 гектар. Над этим морем спелого хлеба совсем скоро раздастся гул работающих комбайнов – урожай не ждет.

От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

– В хозяйстве всего посеяно 2000 гектар зерновых, из них 385 гектар тритикале. Уже порядка 25 процентов площадей мы убрали, – комментирует руководитель хозяйства. – На данный момент уже намолочено полторы тысячи тонн зерновых и 500 тонн озимого рапса. Выполнили госзаказ по рапсу, пивоваренному ячменю, порядка 500 тонн ржи сдаем на госзаказ. И останется выполнить госзаказ по овсу, скорее всего начнем его уборку через неделю. В ближайшее время наши лидеры среди водителей Виктор Михайлович и Александр Михайлович Королевы станут двухтысячниками. Среди комбайнеров тоже есть лидеры, которые приближаются к тысячному результату. Погода установилась хорошая, зерно сухое, поэтому нужно использовать каждую минутку для сбора урожая.

О том, что труженики села экономят каждую минуту в эту уборочную, факты говорят за себя. Наливные колосья убирают пять экипажей. Поднять золотой урожай нужно в темпе и без потерь. В сельском хозяйстве всегда так: погоду не предугадаешь и не подстроишься под нее, но можно постараться опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому комбайнеры дорожат не то что каждым часом, а каждой минутой. По словам Антона Николаевича, обед у аграриев по закону длится один час, но и комбайнеры, и водители обедают очень быстро, экономя драгоценные трудовые минуты и продолжая работу.

Война войной, а обед – по расписанию!

По-домашнему вкусно питаются хлеборобы, занятые на уборке. Потому что организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Трудятся работники столовой, как и труженики поля, не покладая рук. Прямо в поле хлеборобам привозят обед и ужин. Первое, второе и компот. Как и положено в сельских столовых. Говорят, в этом хозяйстве еда самая вкусная. И чтобы убедиться в этом, мы отправляемся туда, где готовят для тружеников села калорийные блюда, ведь не каждый день увидишь, как разливает повар половником суп для тех, кто растит хлеб.

Повара здесь стараются, потому что готовят для своих. Оплата за обед, как мы узнали, совсем незначительная – всего 10 процентов от общей стоимости. А вот блюда для аграриев разнообразные: супы, борщи с мясом, на второе и курицу, и рыбу, и котлеты готовят. Так что питаться работникам здесь выгодно. Во всем этом заметна забота руководства о людях, чей труд легким никогда не бывает. Повара тоже понимают, как важна сейчас их работа для тружеников поля.

Мы ближе познакомились с хозяйками столовой – заведующей Мариной Сергиенко и поваром Марией Дыскиной.

От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

Мария Николаевна пришла в столовую шесть лет назад, отработав два года кухонной рабочей и вот уже четыре года варит обеды и ужины для тружеников села. Марина Викторовна второй год заведует столовой. По специальности девушка – зоотехник, окончила Климовичский аграрный колледж. Четыре года работала в животноводческой отрасли. А потом решила попробовать себя абсолютно в другой сфере. Молодая мама двух мальчишек-двойняшек, которым по пять лет, не жалеет, что сделала выбор в пользу общественного питания. У Марии Дыскиной тоже двое детей – сын и дочка школьного возраста.

Рабочий день у поваров начинается в 7.30. Кормят они, включая ужин, сто человек. Обед для хлеборобов возят в поле в 12 часов дня, а вот ужин – в 16.30. Кроме этого, в столовой питаются механизаторы хозяйства и стройбригада.

– В меню у нас ежедневно на второе либо мясо, либо рыба. Готовим поджарку, котлеты. Всех все устраивает. Блюда калорийные, а вот оплата незначительная – в месяц бывает всего 13 рублей, – делится с нами заведующая столовой.

Порции в столовой большие, по-настоящему мужские, чтобы все труженики были сыты. Обеды здесь вкусные. И от механизаторов ежедневно в адрес работников пункта питания тоже звучат слова благодарности. Столовая в хозяйстве работает сезонно – с конца марта, когда начинаются полевые работы, и до ноября включительно.

Кипит работа на зернотоке

Покинув гостеприимную столовую, мы проследовали на зерноток. В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры и водители на отвозке зерна ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоке, где все усилия направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда. С каждым часом наполняются золотистым зерном складские помещения хозяйства.

Здесь нас встретила заведующая зернохранилищем Тамара Завадская, которая вот уже 30 лет трудится в хозяйстве, и рассказала о буднях зернотока:

– Работа очень напряженная. Приходится трудиться с восьми утра и до позднего вечера, без выходных, принимая машины с зерном и отправляя их либо на склад, либо на хлебоприемное предприятие в счет выполнения госзаказа. Вместимость наших складских помещений достаточно большая – 7000 тонн зерна. Всего у нас четыре склада и два зерносушильных комплекса, которые работают на местных видах топлива. В настоящий момент в складах находится около трехсот тонн зерна. Сейчас на зерноток везут рожь. Принимали пшеницу, озимый ячмень и рапс.

От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

Тамара Федоровна в тесном тандеме работает со своей помощницей Марией Сазоновой, которая, будучи на пенсии, в уборочную страду помогает заведующей зернохранилищем принимать урожай с полей и является просто незаменимым работником. По словам Тамары Завадской, работы с документацией невпроворот: приходы, расходы, отправки, приемки. Груженый транспорт рейс за рейсом подвозит свежее зерно. Приемка «золотого потока» организована без заминок, а процесс непрерывен и отлажен. Машины с зерном проходят взвешивание, а потом едут на разгрузку. На территории ЗСК огромная гора из золотого ржаного зерна. По словам директора хозяйства, здесь не меньше пятисот тонн.

С 7 августа на помощь работникам зернотока придут студотрядовцы. Ребята будут очищать территорию от мусора, подбрасывать зерно и заработают свои трудовые деньги.

– Зерноток – очень ответственный участок на уборке урожая. От порядка, аккуратности его работников зависит качество зерна, доставленного в хранилища, – считает Тамара Федоровна.

От рассвета до заката, или Один день из жизни аграриев Костюковичского района

Так завершился наш день, проведенный в хозяйстве «Белая Дуброва». Хочется отметить, что у молодого энергичного руководителя хозяйства везде порядок и ему по плечу намеченные задачи – работать для людей и на благо людей.

Мы благодарим работников сельского хозяйства за ценный труд, за их самоотдачу, за то, что на столе у каждого из нас ежедневно вкусный ароматный хлеб.

Фото и видео Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения