От сердца к сердцу…На минувшей неделе Костюковичский район в очередной раз посетил Дитмар Кольмер

0
299

На минувшей неделе Костюковичский район в очередной раз посетил Дитмар Кольмер, председатель общественной организации «Круг друзей Костюковичи» из немецкого города-побратима Дитценбаха. 

IMG_7784
В плотном графике визита господина Кольмера нашлось немного времени и для общения с журналистами. А поговорить нам было о чем: немецкие друзья на протяжении многих лет оказывают помощь нашим детям и эта деятельность со временем стала приобретать новые направления. Но обо всем по порядку…

– Дитмар, расскажите, пожалуйста, что для вас является приоритетным в вашей деятельности как руководителя общественной организации «Круг друзей Костюковичи»?

– С тех пор, как я стал председателем общественной организации, основная часть работы продолжается. Представители нашей организации каждый год приезжают в Костюковичский район. К сожалению, все учебные заведения посетить сразу нельзя, поэтому 2-3 учреждения мы обязательно посещаем и интересуемся, чем можем им помочь, в чем оказать поддержку.
Также в договоре нашей организации помимо этого, прописано, что мы должны помогать в вопросах образования. Детей на отдых в Германию мы можем приглашать, если у нас в организации есть деньги и имеются гостевые семьи для размещения детей. К тому же дети должны говорить по-немецки, чтобы в семье могли общаться и понимать друг друга.

Ежегодно у нас есть возможность пригласить в Дитценбах 15-18 детей. Но поскольку это очень дорого, мы приняли решение отдавать предпочтение высокомотивированным детям в плане изучения немецкого языка. Тем самым мы поддержим этих детей, поможем укрепить знания языка, а они, возможно, свяжут свою будущую профессию с немецким языком. В настоящее время есть четыре студента, которым мы также помогаем, выплачиваем стипендию. Детей, успешных в изучении языка, мы готовы поддержать, дать им шанс укрепить свои знания. Мы решили, одна треть из приглашенных это будут дети, которые едут повторно, чтобы улучшить свои знания в языке перед поступлением в вуз, а две третьих – новые дети, с хорошим знанием языка.

– Мне известно, что в августе наши учителя немецкого языка участвовали в новом проекте. Расскажите, в чем его идея.

– Знания учеников будут улучшаться, если улучшать знания учителей.

В этом году мы предложили стажировку в Германии семи учителям немецкого языка из Костюковичского района. Работа была организована по нескольким направлениям. Первое – коммуникация в повседневной жизни, чтобы улучшить восприятие языка на слух, активизировать ранее полученные знания. Второе – культурная программа. Мы посещали культурные достопримечательности: скалу Лорелей, Художественный музей Штедель во Франкфурте-на-Майне. Третье направление – повышение квалификации, изучение новых методов обучения через игровую методику, которая используется в немецких университетах. С этой целью мы пригласили профессора, который пишет на эту тему книги. Отмечу, что он был в восторге от белорусских учителей-студентов. И четвертое направление – участие в школьных занятиях. Все учителя получили очень много книг, учебников для профессионального самосовершенствования и использования в работе.

Отмечу, что все учителя приехали в Дитценбах для участия в проекте с разными ощущениями, но, спустя две недели, домой все возвращались с чувством успеха. Сейчас они используют полученные знания на занятиях. Я посетил всех учителей в школах. Книги, которые они получили, не пылятся на полках, а используются в работе, как и полученная методика, но в тесной взаимосвязи с белорусскими учебниками немецкого языка.

В следующем году, летом, будет вторая часть этого проекта. Семь учителей снова приглашаются в Германию и дополнительно еще три новых учителя. В 2019 году – три из предыдущей поездки и семь новых. Этот проект будет функционировать, если будут деньги и у учителей будет желание приехать. Таким образом, к 2020 году все учителя побудут в Германии на стажировке, и тогда уже можно будет менять программу.

– Все проекты, задуманные вами, требуют значительных финансовых ресурсов. Каким образом вам удается решать эту проблему?

– Это сложная задача убедить людей дать деньги. Мы рады любым суммам: и большим, и маленьким. Немного дает денег город. Евангелистская церковь – сумму более существенную. Поскольку я человек, который раньше вращался в политике, то мне этот опыт помогает вести переговоры с нужными людьми. Я рассказываю о проекте, пишу письма в банки, объясняю, зачем нужны деньги и для кого. Много людей есть в Дитценбахе, которые знают о деятельности общества «Круг друзей Костюковичи» и помогают деньгами или берут детей к себе. В организации состоит 75 человек, которые платят взносы. Четыре человека входят в состав администрации: я, Тина Хофман – заместитель, Гюнтер Хофман – казначей, Рита Ролоф – секретарь. Помогает с организацией летнего отдыха детей Гаральд Затлер. Ханс Шольц решает многие организационные задачи. Фридрих Юдэ помогает искать деньги. Каждый из них, когда едет сюда, в Костюковичи, оплачивает дорогу и проживание за свой счет, а не за деньги организации.

– Дитмар, почему вы это делаете? Что движет вами? Откуда идет желание и силы преодолевать такое расстояние, откуда черпаете вдохновение решать много задач и помогать нашим детям?

— Это идет от сердца. Когда я впервые приехал в Костюковичи, познакомился с людьми, со страной, мне все очень понравилось. Я считаю, что важно организовать отдых детей, но не менее важно и обеспечить культурную программу, чтобы они могли увидеть другой мир. Такие дети могут укрепиться в своих силах и добиться успехов в дальнейшей жизни. Мне нравится помогать. Это важный социальный и человеческий момент, когда ты можешь помочь. Ты испытываешь любовь к людям и чувствуешь любовь от людей.

– Благодарю вас за интересное интервью. И желаю удачи в дальнейшем.

Беседовала
Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.