От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

0
218

Долги за коммуналку – тема не новая. С неплательщиков спрашивали всегда, но в последнее время эта борьба стала особенно острой. Ведь каждый недополученный от жильцов рубль – дополнительная помеха развитию ЖКХ и повышению качества его услуг. И потому коммунальщики с неплательщиками пытаются бороться различными методами: поначалу разговаривают, потом предупреждают, что за неуплату могут отключить свет, воду. Если толка от увещеваний нет, от слов переходят к делу – коммуникации отключают. Как это происходит? Корреспондент «ГК» присоединилась к комиссии по приостановлению предоставления коммунальных услуг, состоящей из представителей коммунальных служб, и посмотрела лично.

Долг платежом красен

С работниками УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» и водоканала отправляемся к должникам в агрогородок Тупичино. По дороге интересуюсь, как реагируют неплательщики на такие меры.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

– По-разному бывает. Кто-то очень спокойно к этому относится, другие кричат, ругаются, – рассказывает начальник ЖЭУ Анна Романенко. – Но мы ведь сначала предупреждаем тех, кто не платит, что, если не погасят задолженность, будем отключать свет, холодную воду. Кстати, приостановить услуги ЖКХ по законодательству имеем право, если оплата не поступала даже два месяца.

В тот день, когда мы посетили Тупичино, из десяти адресов только в двух квартирах открыли дверь. На остальных демонстративно висели навесные замки. Мол, мы вас не ждем. В таких случаях перекрыть воду не получается, а вот для отключения электричества – это не помеха.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

Не заплатили – это уже воровство

Многие из должников, как отмечают работники жилкоммунхоза, люди, злоупотребляющие алкоголем. Но есть, безусловно, и другие.

Заходим в квартиру к одной из неплательщиц. Хозяйки просторных трехкомнатных апартаментов дома не оказалось. По ходу дела выясняется, что она давно переехала на ПМЖ в другой город соседнего государства. Сейчас здесь проживают ее бывший муж и 26-летний сын. Оба не работают, живут за счет пенсии по инвалидности – у обоих третья группа. Долг за «коммуналку» вырос почти до 300 рублей.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?– Вы почему не оплачиваете за услуги? – интересуюсь у мужчин. Они хорошо и чисто одеты, видно и невооруженным глазом, что не бедствуют.

– Пенсии маленькие, не хватает, – уверяют они, спокойно реагируя на такие радикальные меры. – Но сидеть без воды и света, конечно же, не будем. Придется оплатить, чтобы опять подключили.

Работники ЖКХ напоминают неплательщикам, что их не раз предупреждали о таком исходе, пытались «достучаться». Результата – ноль. Поэтому в квартире отключили внутридомовые электрические сети и воду.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

На мой вопрос «не жаль ли должников?» специалисты резонно замечают:

– Но ведь в магазин мы приходим и платим за товар. А если не заплатили, это воровство, за которое предусмотрена ответственность. Так и здесь. Почему кто-то должен добросовестно платить «коммуналку», а другие считают, что им позволено пользоваться «благами цивилизации» бесплатно?

В квартире жить дорого

Еще одна жительница Тупичино в числе неплательщиков. В благоустроенной однокомнатной квартире 70-летняя женщина поселилась после того, как ее дом в деревне Пасека сгорел и ей предложили пустующее жилье в агрогородке. Два года бабушка живет здесь, правда, забывает вовремя оплачивать по счетам.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

 

– В квартире жить дорого, – заявляет пенсионерка. – То ли дело в своем доме…

– И в своем доме за все платить нужно: и за воду, и за электричество, и за дрова, – не соглашаются коммунальщики. – Почему-то для многих людей счета за коммунальные услуги попадают в перечень необязательных расходов. Приходится прибегать к радикальным мерам. Возможно, этот факт заставит наконец хозяев пересмотреть свои приоритеты и найти деньги на оплату полученных услуг.

Информацию об отключении света и воды в помещении женщина восприняла довольно спокойно и даже не расстроилась.

– Получу пенсию, оплачу половину долга. Потом оставшуюся часть.

Оставить нельзя выселить!

По словам начальника ЖЭУ Анны Романенко, накапливать долг бесконечно не получится – самые стойкие неплательщики в конечном итоге могут лишиться своих «квадратов».

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

– Всего в этом году подготовили 11 пакетов документов на выселение. Для кого-то это стало сигналом, чтобы как-то изменить ситуацию. Но один человек в конечном итоге лишился жилья.

Однако выселение для работников коммунальной сферы – не самоцель. К такой мере прибегают в тех случаях, когда все иные способы призвать человека к совести не дали результата.

От слов к делу, или Как коммунальщики борются со злостными неплательщиками?

Да, конечно, тарифы на ЖКХ в стране в последнее время подросли. Тем не менее, это вполне посильная статья расходов. Если человек оказался в затруднительной финансовой ситуации или имеет невысокий доход, государство выделяет субсидию. Впрочем, среди злостных должников, как отмечают коммунальщики, конкретно бедных не так уж много. Более того, в этом списке есть и очень обеспеченные граждане. Дело в том, что своевременная оплата коммунальных услуг для них просто не в приоритете.

Это важно!

Обращаем внимание граждан, что в соответствии с пунктом 9 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановление (возобновление) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466, затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении.

 

Нет постов для отображения