Память сердца

0
605

Без срока давностиIMG_1324

Тот день Юрий Александрович Кузнецов запомнил на всю жизнь. 5 августа 1941 года на фронт уходил его отец Александр Куприянович. Он помнит его решительное и собранное лицо, выражавшее отчаянную готовность защищать родину,  и мамины потускневшие от слез глаза…

Отец не вернулся домой. На память о нем в семейном архиве остались лишь фотографии, похоронка и очень много фронтовых писем, пронизанные такой сильной душевной болью из-за горя, которое выпало на долю народа, самопожертвованием, глубоким чувством патриотизма…

В похоронке, которая ближе к зиме 1943 года принесла печальные известия в семью Кузнецовых, значилось, что А. К. Кузнецов погиб 11 октября на территории Костюковичского района Могилевской области. При каких обстоятельствах это случилось, никто не знал.

Жизнь пошла своим чередом. Евгения Андреевна, вдова А. К. Кузнецова, вместе с маленьким Юрой переехала из г. Минусинска в Тувинскую область, г. Кызыл.

Война, нелегкое послевоенное время и уже стабильный мирный уклад не смогли приглушить в сердце женщины боль потери.  Накануне 30-летия Великой Победы Е. А. Кузнецова пишет письмо в Костюковичский военкомат с просьбой увековечить память своего мужа. На что получила положительный ответ.

Долгие годы желание посетить местность, на которой нашел последнее пристанище отец, почтить его память, жило в душе Юрия Александровича. Созвонившись с райвоенкоматом и узнав, что в Костюковичах есть места захоронения воинов-освободителей, они вместе с женой 3 января 2011 года приезжают в наш город. Первым делом посетили Мемориал в центре города, но на плитах фамилии отца Ю. А. Кузнецов не нашел.

Сотрудник военкомата, куда позвонил Юрий Александрович, подсказал, что братская могила есть на окраине города в урочище Боровец.

— Мы с женой пришли на братскую могилу, — вспоминает Юрий Александрович. — Плиты были покрыты пятисантиметровым слоем снега. Я смахнул его с краю и вижу надпись – «Кузнецов Александр Куприянович»… Эта неожиданность потрясла до глубины души Юрия Александровича.

Потом началась переписка с Костюковичским райисполкомом.

В своем письме Ю. А. Кузнецов обратился с просьбой сообщить сведения об обстоятельствах гибели отца. И ответ не заставил себя ждать. Была проведена определенная работа, в ходе которой удалось выяснить следующее: в фондах Костюковичского краеведческого музея имеется личное дело старшего лейтенанта Кузнецова Александра Куприяновича, в котором находятся 2 его фотоснимка военного времени, два письма жены Кузнецовой Евгении Андреевны и справка из Центрального архива Министерства обороны Союза ССР в г. Подольске.

В банке данных «Мемориал» удалось найти запись о А. К. Кузнецове в Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны: «Кузнецов Александр Куприянович родился в 1909 г. в с. Мокино Курагинского района Красноярского края. Русский. Лейтенант, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 18 артп БФ. Член ВКП(б). Погиб 11.10.1943 г. в г. Костюковичи Могилевской обл.»

Вполне понятно и оправдано желание Юрия Александровича оказать денежную помощь на благоустройство братской могилы, в которой захоронен его отец. Свой сыновний долг, таким образом, он выполнил сполна.

11 октября 2013 года исполнилось 70 лет со дня смерти А. К. Кузнецова. Эта дата стала очередным поводом для Юрия Александровича снова вместе с супругой приехать в Костюковичи. Первым делом они побывали у председателя районного исполнительного комитета В. А. Киселева, поблагодарили за сохранение памяти об отце и других погибших в годы Великой Отечественной войны.

С глубоким чувством морального удовлетворения от встречи с главой района гости из Москвы в сопровождении представителей райисполкома направились к братской могиле в урочище Боровец, которая в этом году была отреставрирована и благоустроена.IMG_1355 Здесь их ждали учащиеся СШ №4, которые несут шефство над захоронением. Невольно встреча переросла в урок мужества, патриотизма и героизма. Юрий Александрович рассказал ребятам о своем отце, о значимости сохранения памяти о том страшном времени, о подвигах наших солдат во время войны. Поведал и о себе.

На самом деле Юрий Александрович – уникальный человек. Школу окончил с золотой медалью, Томский политехнический институт (1958г.) – с красным дипломом по специальности «радиотехника». Работал в Новосибирске в НИИ измерительных приборов на протяжении 29 лет. Прошел все ступени карьерного роста – от инженера до директора, в должности которого проработал последние 17 лет. Потом – генеральным директором научно-производственного объединения «Сапфир». В 1987 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был назначен генеральным конструктором по радиолокации во Всесоюзный НИИ радиотехники г. Москва, с 2008 года и ныне (Юрию Александровичу 78 лет) – советник генерального директора НИИ.

Кроме того, Ю. А. Кузнецов – лауреат Ленинской премии за изобретение радиолокаторов для С-300. Вся жизнь его связана с оборонной промышленностью и разработками вооружения для армии. И самое интересное то, что Юрий Александрович практически профессиональный оперный певец. Имея талант и желание его реализовать, Юрий Александрович в молодости три года обучался в консерватории на вечернем отделении. Но потом сделал для себя жизненный выбор. А пение осталось отдушиной и любимым увлечением.IMG_1361

Завершился визит московских гостей посещением районного краеведческого музея, в котором бережно сохраняются крупицы памяти об отце Юрия Александровича, отдавшего свою жизнь, защищая Костюковичский район.IMG_1370