Счастье семьи Людаговских Костюковичского района в примерном, надежном, заботливом отце

1
244

В жизни одних людей папа ассоциируется с добытчиком, для других папа – это защитник или тот, у кого можно научиться настойчивости и упорству. А для некоторых людей папа – это любовь, забота, уютный дом. И в этом несказанно повезло детям Василия Федоровича и Нины Федоровны Людаговских.Изображение 899

Так случилось, что Василий Федорович рано овдовел. У него на руках осталось двое маленьких детей. Но однажды он повстречал верную спутницу жизни Нину Федоровну. С тех пор супружеская пара 31 год вместе. История их знакомства достаточно проста. Оба жили в Печарах. Нина Федоровна работала бухгалтером в колхозе «Советская Белоруссия», а Василий Федорович – заведующим мастерской. Как-то раз он обратился к Нине Федоровне с рабочими вопросами, которые девушка очень быстро помогла решить. Василий Федорович увидел в ней надежного помощника и верного друга. И постепенно их дружба переросла в нечто большее. Василий сделал своей избраннице предложение руки и сердца – и вскоре они поженились. Нина Федоровна оформила Лилю и Вячеслава, детей Василия, документально, став для них законной матерью. Детям мама отдавала всю свою любовь, заботу и внимание. Со временем дружная семья становилась все больше. И сегодня семья Людаговских – это пятеро детей, два зятя, четверо внуков.
Девять лет как семья переехала из Печар в город и живет на Слободе. Нина Федоровна работает заместителем главного бухгалтера, а глава семейства токарем в СПК «Колхоз «Парижская коммуна». У них свое жилье. Вместе с ними живет сын Влад и дочь Маша.
– С рождением каждого последующего ребенка только крепло наше семейное счастье, – говорит жещина. – У Василия есть одна особенность – он очень надежный. Это именно то качество, которое, как я понимаю, для мужчины самое главное. Предположим, у него может быть потрясающее чувство юмора, очень высокий заработок. Но если человек ненадежный, безответственный, с таким строить семью сложно. Мне в этом плане повезло.
Интересуюсь у супругов, что же является фундаментом их семьи. Для Нины Федоровны – это любовь, то базовое чувство, на котором держится все.
– Конечно же, — соглашается с супругой Василий Федорович. — И, несомненно, взаимопонимание и уважение, когда знаешь, что тебя здесь поддержат и помогут. Вместе с тем это и каждодневная забота друг о друге, терпение и совместное преодоление всех трудностей и невзгод.
И это не пустые слова. Ведь супругам пришлось перенести трагическую смерть сына. Но общее горе их еще больше сплотило.
Взаимопомощь и взаимовыручка — это не простые слова в этой семье. Старшие помогают младшим, младшие с уважением относятся к старшим. Так и живут. Сложные вопросы всегда решают вместе.
Говорят, что только в любви рождаются талантливые дети. Когда мы вошли в дом Людаговских, то мне сразу же бросилось в глаза пианино.
– Этот музыкальный инструмент принадлежит нашей младшей дочери Маше. Она учится в пятом классе, четвертый год посещает музыкальную школу по классу фортепиано.
Маша для гостей согласилась сыграть музыкальное произведение, которое, несомненно, вызвало у всех восторг и восхищение.
Но и это еще не все, чем нас удивили в гостеприимном доме. На стене мастерски вышитые картины, открытки, сделанные руками Светы.
– Папины дочки! – говорит Нина Федоровна. – Ведь раньше он занимался выжиганием картин. Даже поступал в художественное училище. Но его повседневная работа токаря тоже требует вложения души и творческого подхода. Да и дома он постоянно находит себе занятие, увлекая в свои дела Влада. Вячеслав и Влад выбрали для себя строительные специальности, а старшие дочери Света и Лиля – педагоги.
Нина Федоровна и Василий Федорович не только примерные родители, но и заботливые бабушка с дедушкой. Тимуру и Юле – по 5 лет, Василисе – полтора годика, Артемию – два месяца.
– Помню, когда у нас родилась Света, я решила первый раз самостоятельно запеленать малышку – не вышло. На помощь пришла старшая дочь – все старания через несколько минут тоже потерпели неудачу. Пришел папа и запеленал, как следует. Между нами никогда не возникало ни малейшей ссоры по поводу того, кто должен смотреть за детьми. Если нужно, он и приготовит смесь, и покупает, и переоденет ребенка. На тот момент, когда у нас родилась Маша, мы жили и работали в Печарах. Еще до ее рождения мы решили, что в отпуске по уходу за ребенком будет муж, так как зарплата у него тогда была меньше, чем детское пособие. К тому же у нас было большое хозяйство: овцы, свиньи, лошадь, коровы. И за ними нужен был постоянный присмотр.
Мы никогда не планировали, сколько у нас будет детей, ссылаясь лишь на то, сколько Бог пошлет. Тем более сами выросли в многодетных семьях: я была тринадцатой в семье, а у мужа – четверо братьев.
С двух месяцев и до двух лет он нянчил ребенка. Первые шаги, первые слова – все это происходило у него на глазах. Помню, прихожу с работы, а он радостно мне сообщает, чему они сегодня научились. Одним словом, каждый день меня ждал приятный сюрприз. Он без проблем влился в роль папы-мамы. Даже после выхода из отпуска походы в больницу с ребенком, больничные, завести и забрать ребенка из сада – все это он считал своей обязанностью.
Если мне приходилось куда-то уезжать из дома на неделю-две, я знала, что в доме будет чистота и порядок. Для детей отец – авторитет. Его чрезмерная доброта в меру сочетается со строгостью.
Напоследок она достала семейный альбом, красиво оформленный руками Светланы.
– Вот здесь мы вместе купаем Машу…, – с нежностью говорила Нина Федоровна. – Здесь встречаем наших девочек Лилю и Свету с учебы… А здесь наш папа занимается по хозяйству… А здесь он сам купает Машу…
В эти минуты казалось, будто женщина держала в руках солнышко, которое излучает тепло и счастье. Понимаешь, что в этой семье дорожат человеческими отношениями друг с другом. И такая семейная ценность, как альбом, лишь подтверждает это.
И тут же в голове всплыли поэтические строки, которые, кстати, характеризуют Людаговских: семья – это счастье, любовь и удача, рождение детей, первый шаг, первый лепет. Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота. Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Хочу, чтоб про вас говорили, друзья: какая хорошая ваша семья!

Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасная семья Надеюсь благодаря главе семьи и его помощнице А глава семь не1972 году закончил Тупичинскую среднюю школу

Comments are closed.