Парень из Костюковичей из-за болезни не может работать в силовых структурах, но хочет. На приеме у Кочановой обсудили варианты

0
114

Парень из Костюковичей из-за болезни не может больше работать в силовых структурах, но хотел бы этого. С такой, казалось бы, тупиковой ситуацией к председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталье Кочановой на прием пришла мама молодого человека.

Женщина рассказала, что ее сын в свое время был отчислен из Военной академии, а после этого поступил на службу в отряд «ЗУБР». В октябре 2023 года попал в реанимацию по болезни и сейчас, имея определенный диагноз, не может работать в силовых структурах, хотя всегда мечтал о службе. В юношестве он, кстати, специально делал лазерную коррекцию зрения, чтобы поступить в Военную академию. Ситуация осложняется тем, что по законодательству молодому человеку нужно выплатить государству средства за обучение.

По словам матери молодого человека, он хочет служить. В Минске у него девушка, а сам временно работает в России. Женщина просила помочь с трудоустройством сына, хотя это и непросто, учитывая его диагноз.

Председатель Совета Республики дала поручение подобрать для молодого человека работу в силовых структурах, где его возьмут с таким диагнозом. Вероятнее всего, это будет гражданская должность. «Нам нужны здесь такие ребята, тем более ему нравятся силовые структуры», — заметила спикер.

Что касается возмещения средств за обучение, представители Министерства обороны пояснили, что в соответствии с действующим положением о порядке прохождения военной службы граждане, которые были отчислены из военных учебных заведений по отдельным основаниям, должны возмещать ущерб государству. Его не возмещают в случае повторного поступления в силовые структуры, в том числе Следственный комитет, органы внутренних дел, МЧС.

Нет постов для отображения