Петр Ермашкевич: «Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260»

0
262

Руководитель коллектива Петр Ермашкевич – человек конкретный. Поэтому и привлекательность строительной профессии определяет тем, что результаты ее зримы. Каждый сданный объект, будь он в своем районе, городе или в другом уголке Могилевщины, поступает, что называется, на службу людям и одновременно с выполнением своих функций украшает архитектуру населенного пункта. «Каждый день люди видят результаты труда строителей, – добавляет Петр Васильевич. – Поэтому тут не схалтуришь. Да и авторитет, наработанный за долгие годы, – не последнее достоинство коллектива. Им тоже дорожить надо».

Действительно, авторитета костюковичским строителям не занимать. Свое­образным «доверенным лицом» его стоит в городе здание Центра культуры из стекла и бетона, вступившего в строй несколько лет назад, а недавно посещенного Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Рядом с ним – физкультурно-оздоровительный комплекс, каких и в республике немного сыщешь. И не только по функциональности, но и по сложности строительства, по применению современных архитектурных форм и материалов. А ведь возводились они не гигантами стройиндустрии, а механизированной колонной, в которой трудится всего сотня человек.

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

«Мало иметь – надо уметь, – с улыбкой говорит Петр Васильевич. – В организации нет ни арендованной, ни привлеченной техники. Да и в остальном обходимся своими силами. На строящихся объектах субпод­рядчикам доверяем только электрические и коммунальные сети. На остальное своих специалистов хватает».

Нынешние стройки, которые ведет ПМК-260, тоже не из простых. Из них разве что 20-квартирный дом в Костюковичах возводится по привычной технологии, поскольку он далеко не первый и даже не десятый, который вскоре примет новоселов. А поликлиническое отделение для обслуживания детского и взрослого населения в Кричеве (таково официальное название объекта) – это грандиозное здание по современнейшему проекту, предусматривающему монтаж в нем новейшего диагностического медицинского оборудования. Казалось, на месте пустыря напротив известного дворца Потемкина совсем недавно, что называется, былье росло, а сейчас выросла махина, которая в следующем году в качестве учреждения здравоохранения примет пациентов. Теперь здесь ведутся заливка полов, отделочные и штукатурные работы. Всего работает 85 человек. Но их не видно, потому что каждый занят конкретным делом, без перекуров и праздных шатаний. Поэтому и дело движется нужными темпами.

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

И что особенно поражает, так это чистота на строящемся объекте. Плиточник Константин Дорошенко, который облицовывает стены и полы будущих медицинских кабинетов, работает не только строительным инструментом, но и метелкой и совком, тут же убирая за собой мусор. Почти два десятка лет он в коллективе. И такая аккуратность уже в привычке. Как и у других строителей. Ведь далеко не на каждой стройплощадке можно увидеть специальную ванну для мытья колес транспорта, когда он выезжает в город: благоустройство-то территории делается почти что в последнюю очередь. А на строительстве поликлиники это обязательная «банная» процедура: не возить же грязь на городской асфальт. О серьезности стройки свидетельствует и ее сметная стоимость – 23,5 миллиона рублей.

«Важна она для жителей Кричевского и соседних рай­онов, – рассказывает Петр Ермашкевич. – Ранее больничные корпуса были разбросаны по всему городу. А сейчас поликлинику свяжет закрытая галерея, по которой пациент после приема у врача может, не выходя из здания, попасть в стационар, если в этом будет необходимость».

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

«Оперативное» руководство стройкой ведет прораб Виктор Бурделев, тоже ветеран организации. А ведь пришел он в коллектив плотником. Присмотрелись к нему, к тому, как работает, как ладит с товарищами, и решили перевести на должность бригадира. А потом начальник колонны чуть ли не в приказном порядке заставил идти учиться в колледж, потому что, как сейчас утверждает, увидел у него потенциал руководителя. Пришлось Бурделеву получать профильное образование. Примечательно, что в то время в вузах учились и его сыновья, правда, по иным специальностям. Теперь же Виктору Анатольевичу доверяют любой объект, зная, что проблем на нем не будет.

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

«Такая практика у нашего начальника, – уточнила в беседе главный экономист Жанна Приходько. – На определение способных и добросовестных людей у него глаз наметан. По­этому таким он дает возможность и профессионального, и карьерного роста. Можно сказать, убивает двух зайцев: смягчает остроту кадровой проблемы и увеличивает производственные возможности коллектива, зная, что эти люди никогда не подведут».

Владимир Булкин начинал каменщиком, а после получения диплома могилевской «машинки» поработал начальником автохозяйства. Сейчас же – заместитель начальника колонны по коммерческим вопросам. Татьяна Веренкова из штукатуров стала инженером ПТО. А потом переведена на «горячую» в строительстве должность диспетчера. Многие нынешние мастера тоже пришли в коллектив с рабочими специальностями. Тот же Максим Раздёрин после училища начинал каменщиком, а сейчас в должности мастера руководит своим подразделением. И таких примеров немало. Доморощенные кадры – самые надежные.

А проблема кадров хоть в данный момент и не имеет такой остроты, но в потенциале может сказаться. Поэтому уже сейчас в коллективе над этим задумываются.

«Не привлекает молодежь стройка, – говорит на сей счет Ермашкевич. – А потому в профильные учебные заведения, создается впечатление, идут те, кому в других места не нашлось. Отсюда и профессии осваивают спустя рукава. А когда приступают к работе, то их приходится даже самым простым операциям учить заново. Отсюда второй минус: уровень преподавания в училищах. Хотя заработная плата строителей неплохая, а для сельской местности – так можно сказать, что даже высокая. У нас в среднем в минувшем году она составила больше 2200 рублей».

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

Помимо зарплаты, рассказала Жанна Приходько, организация предоставляет своим работникам так называемый социальный пакет, состоящий из 26 позиций и включающий льготы и денежные выплаты в определенных случаях даже членам семей строителей. И это тоже способствует делу.

Если завершение строительства поликлиники – забота следующего года, то сдача кабинетов в Костюковичской районной больнице под монтаж аппаратуры для рентгено-компьютерной томографии – рубеж ближайший, а конкретнее – нынешний июль. Да и первую очередь только что начатого строительством комплекса по производству рыб ценных пород в Краснопольском районе близ реки Палуж намечено запустить до следующего января. Объект сложнейший, по­этому его возведение, как, кстати, и кричевской поликлиники, поручено решением облисполкома именно коллективу ПМК-260.

«Вот это будет стройка! – не без восхищения отмечает Петр Ермашкевич. – Мощность – 1000 тонн рыбы в год. Придется сооружать три своеобразные ванны, каждая размером с футбольное поле. Использовать металлоконструкции без опор в пролетах шириной до 36 метров. Не приходилось еще иметь дело с такими технологиями, но тем интереснее будет работать».

Интересно работать в коллективе и каждому его члену. Хотя бы даже потому, что каждый знает, сколько заработал за день. Здесь за правило введен ежедневный подсчет выработки, чтобы при анализе ее видеть, где стройка, что называется, просела, а где темпы сохраняются. И при необходимости принять меры для выпрямления «искривления».

Петр Ермашкевич: "Каждый день люди видят результаты труда строителей Костюковичской ПМК-260"

Так достигается нужный результат. По прошлому году он сложился настолько успешным, что коллектив ГУКДСП «Костюковичская ПМК-260» занесен на Республиканскую Доску почета.

Хотя начальник колонны не любит вспоминать прошлое. Уже в нынешнем первом квартале темпы объемов строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, возросли более чем на четверть. Это ли не залог будущих успехов?!

Нет постов для отображения