Пятидесятилетие семейной жизни празднуют Николай Иванович и Валентина Григорьевна Гапеевы

0
197

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и верят, что соединяют свои судьбы навсегда. Одним удается прожить вместе долгие годы, другим же везет в этом чуть меньше. Супругам Николаю Ивановичу и Валентине Григорьевне Гапеевым посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, детях и внуках.

Судьбоносное знакомство

Супруги Николай Иванович и Валентина Григорьевна Гапеевы 3 августа отмечают свой золотой юбилей. Именно в этот знаменательный день, пятьдесят лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все так же любят и уважают друг друга. Несмотря на такую весомую дату, муж и жена излучают счастье, будто вчера познакомились.

– Пятьдесят лет семейной жизни пролетели как один день. Все эти годы мы прошли рука об руку. Главное, сейчас не терять интерес к жизни, ценить друг друга, заботиться друг о друге, и все будет хорошо, – поделился глава семьи.

Юбиляры с радостью вспоминали свою первую встречу, а затем бракосочетание, показывая свадебный портрет. А вспомнить есть что.

Оба они родом из Климовичского района: Валентина Григорьевна – из деревни Студенец Савиничского сельсовета, а Николай Иванович – из деревни Яновка Высоковского сельсовета. После окончания средней школы Николай поступил в Буйничский техникум на электромеханика. Получив среднее специальное образование, он устроился инженером-электриком в совхоз «Савиничи». А было это в далеком 1965 году, тогда еще Валентина училась в десятом классе.

– Учитель физики местной школы привел десятиклассников на экскурсию на электроподстанцию, где я тогда работал, – вспоминает Николай Иванович. – Среди них была красивая девчонка, и я обратил на нее внимание.

Молодому инженеру сразу приглянулась обаятельная девушка Валя, он просто не сводил с нее глаз, рассказывая школьникам об устройстве подстанции. Однако она не замечала молодого человека. Казалось бы, вот она – возможность познакомиться и начать дружбу. Но не хватило смелости. Так больше они и не виделись. Знакомство не состоялось.

Валентина после окончания школы никуда не поехала поступать: на то были свои причины. По словам нашей героини, ее отец Григорий Иванович был очень слаб, дома нужна была ее помощь.

– Отец до войны был шахтером, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Во время войны в Киеве бандеровцы его схватили и бросили вместе с другими молодыми людьми в теплушку. Поезд отправился в Германию. Так отец попал в концентрационный лагерь и вернулся домой только после победы над фашистской Германией.

Валентина пошла работать почтальоном на местную почту. На велосипеде с почтальонской сумкой через плечо развозила по домам корреспонденцию. В один из таких дней ее снова повстречал Николай. Хотел было познакомиться, но девушка испугалась, бросив сумку и велосипед, убежала. Ничего не оставалось Николаю, как догонять свою беглянку. Догнав перепуганную Валю, он вернул ей велосипед и сумку, забыв напрочь про знакомство. И на этот раз не удалось сблизиться с девушкой, в которую давно был влюблен.

Вскоре Валентина уехала в Минск учиться, и даже мимолетно увидеть ее парень не мог. Девушка окончила строительное училище, работала в Минске и пела в народном хоре. Побывать с концертами удалось и в Польше, и в России, и в Прибалтике. А уж сколько белорусских городов объездили – не сосчитать! Но судьба распорядилась так, что Валентина Григорьевна оставила столицу и вернулась на свою малую родину, устроилась поваром в совхозную столовую, где ее и встретил опять молодой боец Гапеев, пришедший из армии на побывку.

В 1972-м после отсрочки Николая забрали в армию. Служил он в строительных войсках в Подмосковье. Отец Николая Иван Прохорович прошел всю Великую Отечественную войну, был связным в кавалерийской дивизии Л. М. Доватора. Во время выполнения боевого задания подорвался на фашистской мине, осколок попал в плечо, поэтому долгое время он лечился в госпитале в Свердловске. Поправив здоровье, ушел опять на фронт и Победу встретил в Германии. У доблестного отца вырос такой же сын, который с достоинством и честью выполнял свой воинский долг перед родиной и в 1973 году был поощрен отпуском домой.

А случилось все прямо как в комедии Юрия Чулюкина «Девчата»: повариха Валя раздавала в совхозной столовой обед и, выглянув в раздаточное окошко, увидела перед собой того самого парня, который раньше ее преследовал. Вот тут-то у бравого солдата хватило смелости наконец-таки познакомиться с девушкой, по которой сох несколько лет. Николай не ходил вокруг да около, а предложил Валентине выйти за него замуж несмотря на то, что у нее уже был маленький ребенок – дочь Ирина. И девушка сразу согласилась. По ее словам, сделала это назло своему парню, тоже Николаю, с которым давно гуляла, но замуж тот не звал. 1 августа молодые люди подали заявление в сельсовет, а 3-го их расписали.

Даже спустя пятьдесят лет Николай Иванович и Валентина Григорьевна помнят день своей свадьбы 3 августа 1973 года, будто прошла она недавно. Молодые были уверены, что женятся один раз и на всю жизнь. Невеста, как и положено, в белом платье, жених в военной форме торжественен и серьезен.
Отпуск закончился, и солдат Гапеев уехал в свою воинскую часть, а молодая жена осталась жить с родителями.

50 лет – душа в душу

Пятидесятилетний брак – это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда. Супруги Гапеевы, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они многое пережили вместе и многое сделали. Первенец у счастливой супружеской пары появился в 1975 году. А когда сыну Александру исполнилось всего семь месяцев, семья переехала в Костюковичский район, получила квартиру в поселке Красный Курган. Николай Иванович стал работать заместителем инженера по электрике на нефтепроводе, а Валентина Григорьевна – поваром в детском саду. В 1977-м родился сын Сергей. В Красном Кургане Гапеевы жили долгие годы. Затем глава семьи устроился в «Трест № 10 «Цементстрой» электриком, получил квартиру от Белорусского цементного завода и до выхода на заслуженный отдых трудился там. Валентина Григорьевна стала страховым агентом в Белгосстрахе, но несколько лет до пенсии тоже работала на цементном заводе в цехе аспирации. Супруги уходили на заслуженный отдых, будучи работниками БЦЗ.

Семья Гапеевых – трудолюбивая, и даже на пенсии они не скучали – работы хватало. Валентина Григорьевна, с детства влюбленная в песни Людмилы Зыкиной, певшая в молодости в народном хоре, на пенсии посещала хор ветеранов. «Оренбургский пуховый платок», «Волгоградская березка» – с этими любимыми песнями солировала наша героиня на концертах. Прекрасный голос и слух ей достались от столь же талантливых родителей.

Пока были силы и здоровье покрепче, супруги ухаживали за дачей в Низьках и на велосипедах туда ездили. Хозяин своими руками даже мастерил мебель, а вот хозяйка до сих пор шьет на ручной швейной машине постельное белье и шторы. Она старается каждое утро гулять в зоне отдыха «Боровец», укрепляя здоровье. Вместе супруги Гапеевы смотрят телевизор, хоть и предпочтения у них разные: Николаю Ивановичу нравятся детективные сериалы, а вот его жена предпочитает военные фильмы и политическое ток-шоу с Ольгой Скабеевой «60 минут».

Полвека вместе – это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые супруги Гапеевы с честью преодолевали вместе.

Родительское счастье

Любовь, верность, поддержка… Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Годы, прожитые вместе, добавили лишь мудрости каждому из супругов, которые состоялись в жизни и как родители, воспитав троих замечательных детей, подаривших им четверых внуков.

Старший сын Александр живет и работает в Могилеве. Он окончил Витебский электротехникум связи, а затем институт связи в Минске (сейчас это Белорусская государственная академия связи). Десять лет отработал в Костюковичском РУЭС до переезда в областной центр.

Сын Сергей работает в холдинге «Белорусская цементная компания». Очень любит кинематограф и вот уже несколько лет снимается в кино.

Дочь Ирина с внучкой Натальей переехали в Минске. Это их старшая внучка, которой скоро исполнится 30 лет. Девушка работает воспитателем в детском саду и заочно учится в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Самому младшему из внуков – восемь лет.

Супруги Гапеевы – гостеприимные люди: они рады, когда в гости приезжают дети и внуки. И тогда в доме непременно пахнет вкусными хозяйскими пирогами, ароматным чаем, другими простыми, но очень любимыми семейными угощениями.

В жизни бывает всякое, но когда супруги вместе переносят жизненные невзгоды, делят радости и печали, то в семье царит безоблачная атмосфера. Какие-то неувязки, конфликты, ссоры случаются даже в крепких семьях. Не является исключением семья и наших собеседников. Но Николай Иванович и Валентина Григорьевна за совместную жизнь поняли, что благополучие брака основывается на взаимной любви и уважении, на добром согласии супругов. Это ли не пример для подражания молодым людям, вступающим в брак?!

Нет постов для отображения