Почему на Радуницу не стоит нести на кладбище искусственные цветы

0
233

Пластиковые цветы, которыми принято украшать могилы родных и близких, причиняют огромный вред нашей экологии. Начни с себя – останови это кощунство!

Собираясь на кладбище, многие люди покупают пластиковые цветы и лишь немногие задумываются, что это не просто противоречит христианской традиции относительно мертвых, но еще и вредит живым.

Такая «кладбищенская мода» характерна только для постсоветского пространства и была навязана в «лихие 90-е» предпринимателями первой волны при поддержке китайской промышленности. И теперь миллионы рублей ежегодно тратят белорусы на искусственные цветы, которые загрязняют нашу зеленую планету.

Так проявляется любовь

Знаете ли вы, что облагораживание могил обосновано христианским вероучением: могила – это место будущего воскресения, поэтому она должна содержаться в чистоте и порядке. И этого вполне достаточно. Но мало кто так думает и, приходя на кладбище, обязательно приносит с собой дополнительное украшение – цветы. Это естественно для человека, и здесь нет ничего странного. Главное – не превратить могилу в клумбу. Цветы принято приносить даже в храм, размещать их перед иконами. Но если в храм христиане приходят с живыми цветами, то на кладбище подавляющее большинство приносит искусственные.

И хоть церковь не имеет доктрины относительно такого явления, но священники в личных беседах высказываются против.

Вместо пластмассовых цветов принесите лучше на могилу свечу, зажгите ее, помолитесь за усопшего, – говорит настоятель Свято-Мариемагдалинского храма отец Михаил. – И, конечно же, не надо никаких застолий на могилах упокоенных.

«Все покупают, и я тоже»

На мини-рынке перед Радуницей – буйство красок. Хризантемы и ромашки, розы и пионы… На любой вкус, размер и кошелек.

Самые дешевые – 60 копеек, самые дорогие – по 10 рублей, – рекламирует свой товар бойкий продавец Виктор.

У единственной покупательницы от разнообразия закружилась голова.

Зачем вы покупаете пластик? Это же так вредно для нас и для будущих поколений, да и совсем недешево, – подошла я к ней с разговором.Почему на Радуницу не стоит нести на кладбище искусственные цветы

Я знаю, но все берут и я тоже, – скромно ответила женщина.

Надежда Ивановна оказалась очень интересной собеседницей. Выяснилось, что ее родственники живут в Израиле, где вообще не приняты никакие украшательства могил. И когда они приезжают сюда, то на кладбище идут только с живыми цветами.

Наверное, наших людей будет трудно отучить от этой традиции, – делится своим мнением Надежда Ивановна. – В этом случае может помочь только закон, который запретит продажу пластиковых цветов. И люди со временем отвыкнут.

Молодая традиция

76-летнюю жительницу города Любовь Петровну, бывшую учительницу, мы встретили на Центральном рынке, она выбирала семена.

Уж как я люблю живые цветы! На эти (показывает на коробки с искусственными) и смотреть не хочу!

Женщина рассказала, что раньше такого не было, никаких искусственных цветов на могилы не носили. С пустыми руками тоже не принято было ходить, поэтому приходили с букетом из живых цветов и ставили его в банку с водой возле креста.

Также высаживали цветы в грунт, а еще делали из гофрированной бумаги.

Негоже, когда все кладбище пестрит яркими красками, – считает Любовь Петровна. – Насколько я помню, в моей родной деревне делали и на свадьбу, и на похороны венки из елочных лапок. Сейчас нам Китай «помогает», а качество сами знаете какое. Мы и наши дети всей этой химией дышим, и неудивительно, что болезни у нас всякие.

Вредно не только для здоровья

Продавец искусственных цветов Центрального рынка Валентина не отрицает вред от китайского пластика:

Прежде чем попасть на прилавок, каждый цветок проходит обработку паром, чтобы вид был презентабельным. Пока сделаешь такую «процедуру», надышишься, и голова начинает болеть, и тошнит.

Почему на Радуницу не стоит нести на кладбище искусственные цветыК тому же яркие цвета являются свидетельством наличия красителей, которые наносят вред здоровью человека. С такими рисками потребитель сталкивается, храня пластиковые цветы дома. После того, когда букет, наконец, оказывается на месте захоронения, а потом и в мусорном контейнере, удар принимает окружающая среда.

Срок разложения пластика исчисляется временем от 100 до 500 лет! Специалисты называют искусственные цветы опасным мусором. Впрочем, еще большей проблемой может обернуться сжигание таких букетов. Оказывается, в этом случае образуются диоксины – крайне опасные вещества, которые вызывают развитие злокачественных новообразований. И также тяжелые металлы, которые тоже негативно сказываются на здоровье человека. В первую очередь важно помнить, что пластиковые цветы ни при каких обстоятельствах нельзя сжигать!

Не поддаются даже переработке

Дело в том, что очень трудно установить тип пластика, из которого сделаны цветы и венки, – говорит старший мастер участка благоустройства, санитарной очистки и ритуальных услуг УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Светлана Романенко. – Поэтому они, не являясь вторичным сырьем, подлежат захоронению на полигонах.
При этом выход лежит едва ли не на поверхности. Сейчас столько альтернатив безвкусным пластиковым цветам. Например, никто не мешает на могилах предков сделать ухоженным газон, высадить многолетние кустарники либо поставить живые цветы в горшке.

Ведь главное – это память. И пластик здесь ни при чем…