Как в школах Беларуси детей стимулируют есть полезные продукты, журналистам сообщила директор ГП «Комбинат школьного питания г.Минска» Людмила Крупская, передает корреспондент БЕЛТА.
Детям особенно необходимо правильное и полноценное питание. Людмила Крупская рассказала, что для этого в школах существует выбор обеда: «Он есть как с супом, так и без него. В рамках рациона там тоже разные блюда».
Директор отметила, что комбинат проводит и специальные акции. «Мы часто проводим акцию «Чистая тарелка» в дни, когда детям даются нелюбимые, но полезные блюда. Это, например, рыбные или творожные блюда. В подарок за полностью съеденную еду на тарелке ребенок получает брендированный шоколад и очень много положительных эмоций, потому что мы приглашаем туда анимационную куклу», — рассказала Людмила Крупская.
Дополнила ее слова заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. Она сообщила, что в Могилевской области создали условный шведский стол салатов, чтобы дети могли выбрать, что им больше хочется: «Мы предлагали три вида салата одновременно. Так, на стол для шестерых человек ставятся три салата, и ребенку предлагается либо съесть один, либо попробовать каждый. И этот выбор дает свой эффект — дети едят с удовольствием».
Алла Малахова добавила, что правильным решением, чтобы стимулировать детей есть, было внедрение детских соусов. «Мы были в школе и видели, что дети приносят с собой соусы. Поэтому мы сказали: лучше произведенные или приготовленные нами, в которых мы будем знать, что это гарантия качества и они не из кармана ребенка. Пока такую инициативу принял Минск», — отметила она.
В дополнение КШП постоянно проводят анкетирование, чтобы изучить вкусовые предпочтения детей и создавать такие блюда, которые будут пользоваться у них популярностью.