Поезд «Забота» побывал в деревнях Селецкого сельсовета

0
84

В День защитников Отечества социальный поезд «Забота» отправился по малонаселенным деревням Селецкого сельсовета. Для всех мужчин в этот день звучали слова поздравления.

«Остановка» Фроловка

С большим гостеприимством и радушием встречала поезд «Забота» семья Шунькиных. Иван Михайлович и Валентина Ивановна вместе 50 лет, вырастили шестерых детей. Недавно супруги отметили золотую свадьбу и обвенчались.

– Несмотря ни на что сумели сохранить чувства друг к другу, – поделилась с нами Валентина Ивановна.

Сын Андрей, гостивший у родителей, показал альбом с фотографиями, среди которых отыскались и старые армейские фото отца. Служил Иван Михайлович в стратегических ракетных войсках в республике Коми. Отдав долг родине, женился и пытался отыскать свое место под солнцем: жили семьей в Украине, Казахстане. Но решили вернуться на малую родину жены Валентины – в деревню Фроловка. Сам же Иван Михайлович родом из Большой Крапивни. Супруги трудились всю жизнь в местном колхозе, держали большое хозяйство. Они и сейчас не сидят ни дня без дела. Поезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсовета

В дом к Шунькиным заглянули и другие жители Фроловки – Галина Кубракова и Валентина Федорченко. Для всех сельчан артисты районного Центра культуры устроили праздничный концерт.

«Остановка» Смоль-Буда

В деревне Смоль-Буда проживает 37 человек. По сравнению с другими малонаселенными пунктами Селецкого сельсовета, здесь многолюдно. У каждого жизнь идет своим чередом, люди трудятся на своих частных подворьях, делятся новостями, помогают друг другу.

Образцовое домовладение семьи Якушкиных является Домом социальных услуг, куда в любой момент могут обратиться за помощью другие сельчане. Вот и в день приезда поезда «Забота» у Якушкиных собралось много гостей. Татьяна Романовна и Виктор Васильевич рады были всем. Бабушка с удовольствием рассказывала о своих пятерых детях и внуках, трое из которых служили в армии в войсках МВД, а четвертый внук – в погранвойсках. Дедушка и бабушка гордятся ими. Поезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсовета

И пока одни жители деревни слушали песни, другие консультировались с медицинским работником, решали наболевшие вопросы с главой сельсовета Сергеем Прохоренко.

«Остановка» Жур-Буда

– Как хорошо, что вы с концертом приехали! Как раз в канун моего Дня рождения, – такими словами встречал нас житель деревни Александр Машаруев. – А то у нас здесь каждый день одно и то же.

Согласен с соседом Сергей Напреенко, ухаживающий за отцом, инвалидом первой группы:

– Места здесь, конечно, неплохие, но людей с каждым годом становится все меньше.

В Жур-Буде всего шесть дворов, в которых проживает 11 человек. Некогда наполненные людским гомоном деревенские хаты теперь сиротливо стоят в тиши. Поезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсовета

Чтобы поднять настроение деревенским жителям, артисты спели под гармонь. Некоторые мужчины не смогли удержаться и пустились в пляс.

«Остановка» Разрытое

Доживает свой век и маленькая деревенька Разрытое, где тишину изредка нарушает лай собаки. Пенсионеры Валентин Васильевич и Татьяна Николаевна Лазовские и еще девять человек – вот и все население деревни.

– А когда-то в Разрытом было больше 120 дворов, – вспоминает Валентин Васильевич. – Но со временем старики поумирали, а молодежь в городах осела. Осталось нас 11 душ.

Супруги Лазовские уезжать из деревни не намерены, они давно прикипели к родным местам и менять их на городскую жизнь не допускают мысли. Ежедневно Лазовские находят себе дело по душе – топят печь, разводят коз, держат лошадь, кур. Ждут-не дождутся весны, когда настанет время земледелия.

Все вопросы, с которыми сельчане справиться не в силах, решают в сельсовете. Дважды в неделю приезжает автолака, почта, так что всего хватает. Поезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсоветаПоезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсовета

Заместитель начальника РОЧС Сергей Ушаков провел с жителями Разрытого беседу по поводу очистки крыш от снега, осмотрел у всех печное отопление, пожарные извещатели, дал необходимые рекомендации.

«Остановка» Смольки

Последним пунктом следования стала деревня Смольки. Так ка жителей здесь больше, чем в предыдущих сельских населенных пунктах, решили собраться в магазине. Кто захотел, пришел. И хоть желающих встретиться с гостями поезда «Забота» оказалось немного, люди были рады. Все озвученные сельчанами вопросы председатель сельсовета взял на вооружение. Присутствующие пообщались с представителями соцслужбы, водоканала, районного отдела по чрезвычайным ситуациям.Поезд "Забота" побывал в деревнях Селецкого сельсовета

 

 

 

Нет постов для отображения