В очередной раз поезд «Забота» выехал в деревни, в которых живут в основном люди пенсионного возраста.

0
530

Поезд «Забота» с периодичностью один раз в месяц выезжает на линию, вернее в деревни, в которых живут в основном люди пенсионного возраста. Естественно, пассажиры социального «поезда» — это представители разных служб, которые стараются помочь людям пожилого возраста решить хозяйственные проблемы и не только. Недавно «Забота» направилась в малонаселенные деревни Бороньковского сельсовета. На пути следования их было семь: Каменка, Подрайск, Вишни, Шабли, Ковычицы, Егоровка, Жарки. Мне не однажды приходилось выезжать в такие командировки, и всякий раз встречи с пожилыми людьми оставляют свой след в памяти. Недавняя поездка «на поезде «Забота» в деревни Бороньковского сельсовета не стала исключением. Кстати, и с людьми этих малонаселенных деревень уже приходилось встречаться ранее. Что-то изменилось? Да, конечно.
В частности, деревня Подрайск с чьей-то легкой руки превратилась в «рай», хотя обстановка здесь далека от райской. Еще в прошлом году население этой деревни составляли две женщины. Во время этой поездки удалось встретиться только с Зинаидой Кузьминичной Усовой. Ее соседку дочь забрала к себе в город. Теперь женщине не с кем даже поговорить. Она одинокая. Сын умер молодым, а внук работает, и только в свои выходные может приезжать к бабушке, чтобы помочь по дому, да воды привезти на неделю. Кстати, колодец расположен далеко от дома престарелой женщины, сама она до него не дойдет, да и попросить некого. В этом «раю» она осталась одна. IMG_1114 IMG_1113
Зинаида Кузьминична рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, о болезнях, которые донимают. Благо, врач Г. Н. Тян входит в состав «пассажиров» поезда. Он измерил артериальное давление, осмотрел суставы, которые беспокоят сельчанку, предложил новые лекарства. Женщина тут же их и купила. И так хочется, чтобы они оказались чудодейственными.
В деревне Шабли зарегистрировано 19 человек. Но проехав по улице деревни, к дороге которой вплотную подступили кусты, только по крайнему дому догадались, что там кто-то есть, так как был слышен говор — разделывали кабанчика. Из соседнего дома вышла пообщаться пожилая женщина А. Л. Патюпо. Александра Леоновна не теряет оптимизма и, рассказав о своих проблемах, которые решить ей уже никто не поможет, она присматривает за сыном и мужем с ослабленным физическим здоровьем, сказала:
Когда сил не будет у самой, поедем все втроем в Крапивню, там присматривают за беспомощными людьми. Сейчас дочь приезжает к нам, помогает во всем.
Александра Леоновна приобрела лекарства на всю семью. Женщина старается поддерживать здоровье, как может, медицинскими препаратами, но готовится к более глубокой старости. И, может быть, к тому, чтобы отправиться, когда придет время, в социальное учреждение, чтобы не обременять жизнь детей, которые живут далеко.
IMG_1174Деревня Вишни самая многолюдная из тех, куда заехал поезд «Забота». Здесь зарегистрировано 42 жителя. Когда приезжали раньше, казалось, живут в ней самые веселые женщины. «Поезд» они встречали в доме социальных услуг, там и делились своими новостями. Как только заиграла гармошка, они не удержались, пустились в пляс. В этот раз хозяйка дома социальных услуг Е. В. Коношенко почувствовала недомогание, когда работала в огороде. Естественно, настроение было не то, чтобы веселиться.
Голова разболелась, пришла в дом и легла отдохнуть.
Ей была оказана медицинская помощь, и даны рекомендации медицинским работником.
Стоит отметить, что практически в каждой деревне, где мы побывали, пожилых жителей волнует только состояние здоровья, которое, к сожалению, не радует. В какой-то серьезной практической помощи они не нуждаются, потому что нет сил держать хозяйство, да и приусадебные участки засевают не все. Пожилым людям оказывают помощь дети, которые приезжают в выходные дни. Вот и живут они в ожидании встречи с родными.
Но не все. Например, в деревне Каменка, где зарегистрировано всего 12 человек, просили построить дорогу до деревни, так как в плохую погоду до деревни от асфальта расстояние в неполный километр не преодолеть.
А в деревне Егоровка, где живет всего пять человек, всем довольны. Пожилые люди, возраст которых старше 80 лет, не унывают. Есть же такие, только у меня язык не поворачивается назвать их стариками. Они не смотря на возраст сохранили радость жизни, ясность мыслей и взгляда. Они не навязывали своего мнения, старались поведать о своих детях и внуках, которые зовут их к себе, в город, переехать. Только Г. К. Хомченко сказала:
На приглашение внучки уехать из деревни я ответила, что уезжать мне еще рановато, есть у меня еще дома дела.
IMG_1169 IMG_1165Она засмеялась, и, увидев, что Константин Клещев стоит с музыкальным инструментом, предложила спеть. И полилась песня на родном языке. Исполняли ее культработники районного Центра культуры. Женщины пели вместе, а потом и плясали. Настроение у всех было приподнятое. Надо отметить, что артериальное давление, как отметил Геннадий Николаевич, у всех в норме.
В деревне Егоровка царит какая-то особая атмосфера, после общения с этими милыми женщинами, хочется жить и радоваться!
Наталья КОВАЛЕВА.
Фото автора.

Нет постов для отображения