Похоже, в Украине создается новая традиция: каждый следующий президент хочет посадить предыдущего

0
90

То, что в Украине любят задерживать бывших президентов — чужих и своих, — факт. С бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили это проделывали не единожды: и из-за стола доставали, и с крыши снимали. Сейчас понятно — тренировались. Готовились к вчерашней встрече пятого президента Украины Петра Порошенко в аэропорту Жуляны. Но и он был готов. Неудивительно — и своих знает, и правила игры. Сам же их и устанавливал когда-то. Правила украинской политической игры просты: кто сейчас президент, тот и прав. Бывший — всегда проигравший, и это я не про выборы.

Президент Петр Порошенко боролся с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским всеми возможными — и нечестными тоже, вспомните рекламу, намекавшую на то, что Зеленский употребляет наркотики, — способами, но проиграл. «Зато мы доказали, что у нас в стране демократия», — говорили мои друзья-украинцы, но в их голосах уже было сомнение: они же признавались, что «каждый наш следующий президент хуже предыдущего».

Похоже, в Украине создается новая традиция: каждый следующий президент хочет посадить предыдущего.

Петра Порошенко пытаются привлечь к уголовной ответственности по делу о поставках угля из мятежных районов Донбасса в 2014–2015 годах. Обвиняют его в «государственной измене». В уведомлении также есть формулировки о «содействии террористическим организациям ДНР и ЛНР» и «финансировании терроризма». Это далеко не первое дело против пятого президента Украины, открытое после прихода к власти Владимира Зеленского. По словам главы аппарата партии «Европейская солидарность» Александра Турчинова, новое дело закончится ничем, как и все предыдущие. Прав ли он, покажет время, но, похоже, в этот раз Владимир Зеленский и его квартал… ой, извините, команда настроены решительно.

Причину такой настойчивости объяснила сопредседатель парламентской фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко: «Когда рейтинги летят в тартарары, когда в стране энергетический кризис, когда в системе госуправления полный бардак, нужно в 105-й раз сажать Петра Порошенко». Именно. Но не Зеленский эту формулу изобрел.

По версии следствия, в 2014-м, чтобы избежать энергетического кризиса, правительство решило заключить контракт на поставку миллиона тонн угля из ЮАР — по принципу «расстояние не имеет значения, лишь бы не у России или сепаратистов». В октябре и ноябре в Украину прибыли первые партии. А якобы Виктор Медведчук (его самое страшное преступление для Украины — «кум Владимира Путина») решил поставки из ЮАР прекратить, вызвать в стране искусственный дефицит и поставлять уголь из Донбасса. И привлек к этой схеме Петра Порошенко, который созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, где подверг критике качество африканского угля и дал поручение силовикам проверить поставки и расторгнуть контракты с ЮАР. Ну а дальше все пошло, как задумывалось: африканцы отказались от контрактов, Киев заключил соглашения на поставку энергетического угля из шахт Донбасса, юридически подконтрольных украинским компаниям.

Схему никто, собственно, и не скрывал: она действовала, даже когда в Донбассе шли бои, а в Минске четырехсторонние переговоры. Донбасский уголь Украина покупала до февраля 2017 года.

По этому делу Медведчук давно под домашним арестом, бизнесмена Сергея Кузяру Киеву удалось экстрадировать из Турции в сентябре, сейчас он тоже под арестом. Интрига была только в том — рискнет ли Петр Порошенко вернуться из Варшавы, где он участвовал в конференции, в Киев, зная, что его там ждет суд? Он рискнул. Не столько потому, что не боится оказаться за решеткой (опыт Са­акашвили подтверждает, что это не исключено), а потому, что хочет остаться действующим украинским политиком и — чем электорат, рассмешивший комика, не шутит — вернуться в президентское кресло. В аэропорту его встретили сотни сторонников. А из аэропорта он поехал в Печерский суд Киева, который уже наложил арест на имущество Порошенко: арестованы квартиры, земельные участки, корпоративные права и доли в инвестфондах, страховых и телерадиокомпаниях, банках и других учреждениях. Правда, как утверждает издание «Слiдство.info», постановление не распространяется на кондитерскую корпорацию Roshen, которую Порошенко переписал на старшего сына Алексея.

На момент подготовки этого материала результаты заседания суда не были известны. Шоу продолжается.

Нет постов для отображения