Политолог объяснил, почему в Беларуси повышаются пенсии и снижается стоимость топлива

0
178

Повышение пенсий в среднем на 5 процентов и очередное снижение цен на топливо – это показатели социальной направленности государства, которое даже в условиях беспрецедентного внешнего давления демонстрирует экономический рост. Об этом в программе «Будни» на «Альфа Радио» заявил политолог Петр Петровский.

– Диктатура – наш бренд. Диктатура порядка, закона, государственности, – сказал политический аналитик. – Конечно, могут некоторые заявить, мол, что такое 5 процентов, но как минимум это корректировка в отношении инфляции, а у нас даже дефляция была. Реальный рост пенсий с начала года перекрывает инфляцию. И приятно, и полезно, и стимулирует активность тех слоев населения, на которые многие другие государства не обращают внимания. Например, немцы за всю историю послевоенной Германии сейчас получают самую низкую пенсию. Там она составляет менее 50 процентов от средней заработной платы, хотя в 1989 году этот показатель был более 60 процентов. Более того, посмотрите, как растет пенсионный возраст во Франции, Германии.

Эксперт отметил, что «мы живем на передовой новой холодной войны». Однако, несмотря на это, Беларусь развивается и придерживается линии на поддержку всех слоев населения.

– Беларуси приходится тратить огромные средства на оборону и безопасность, – констатировал Петр Петровский. – Нас хотят подорвать, нам в страну завозят различного рода диверсантов, экстремистов, террористов. И мы в этой ситуации умудряемся переориентировать свои экспортные потоки, у нас в марте, несмотря на все издержки, имеется восстановительный рост ВВП, экономики – и думаю, постепенно мы перекроем то падение, которое было в прошлом году. Понятно, многие там, на Западе бесятся, потому что видят, что «а вы друзья, как ни хотите, какие санкции ни вводите, ничего не выйдет». Белорусская модель эффективна. Намного эффективнее, чем, например, та же польская модель или еще какая-то дутая модель. Это, прежде всего, колоссальная работа Президента Беларуси. Он выстроил такую модель, которая, несмотря на население в 9,5 миллиона человек, полную ориентированность государства на экспорт и то, что нас заблокировали в Прибалтике, Польше, Украине, работает эффективно. Мы можем это делать и выйти из этой ситуации. Это определенное экономическое чудо. То, что мы в сложнейшей международной ситуации стимулируем и защищаем самые незащищенные слои общества, – это большой знак.

Более подробно рассуждая об очередном снижении стоимости топлива, эксперт отметил, что цена на топливо – это, по сути, цена на все другие товары. «Все, что мы видим в магазинах, доставляется туда на машинах, которые заправляются топливом. [С начала года] на 7 копеек упала цена топлива. И это очень хорошее подспорье для всего остального ценообразования. Думаю, что это не последняя корректировка цен. У нас продолжит стабилизироваться экономика и будет еще более активный экономический рост (к слову, именно перерабатывающая промышленность является драйвером роста). Союзное государство работает, импортозамещение внутри России стало функционировать, наша промышленность востребована», – подытожил гость студии.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Нет постов для отображения