Польша и Литва закрывают погранпереходы с Беларусью, но отгородиться от здравого смысла не получится

0
350

Вслед за Польшей, которая на прошлой неделе закрыла пункт пропуска «Бобровники», Литва приостановила работу железнодорожного погранперехода «Стасилай». Обе страны ссылаются на якобы угрозу национальной безопасности. Но ни одна из них не сказала о последствиях таких шагов. А наш Президент сказал. На недавней встрече с иностранными и белорусскими журналистами такие действия западных соседей он назвал экономической провокацией и добавил, что ответ на них уже подготовлен. Впрочем, речь скорее даже не об асимметричных мерах, ведь они в первую очередь ударят по нашим гражданам. И в Беларуси это прекрасно понимают, в отличие от властей Польши и Литвы.

Польша: издевательство над своими людьми

А между тем стоит назвать еще одну, возможно, главную причину попыток отгородиться от Беларуси — наша адекватность. Напомним, что в прошлом году был утвержден безвизовый въезд для граждан Литвы, Латвии и Польши. И за это время нашу страну посетило 370 тысяч граждан Евросоюза (из них граждане Литвы — более 70 процентов, Латвии — около 20 процентов, Польши — 10 процентов).

Естественно, никакой диктатуры, о которой на каждом углу трубят западные СМИ, никто не увидел. Люди приезжали в нашу страну на закупки, к родственникам в гости, отдохнуть в санаториях и просто как туристы. Конечно, еврочиновникам это не понравилось.

Сначала они пытались запугивать граждан белорусскими спецслужбами, но когда и это не сработало — ввели въездные сборы, пошлины, лимиты на ввозимые товары, топливо. Теперь же перешли к радикальным мерам — закрыли пункты пропуска.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич назвал закрытие пункта пропуска «Бобровники» надругательством польской власти прежде всего над своими людьми:

— Мы понимаем, что это не что иное, как санкционная политика, непримиримое желание задушить нас во всех сферах. Это положение гибридной войны. Польские политики говорят, что они рассматривают и дальнейшее закрытие ряда пунктов пропуска.

Действительно сейчас ситуация непростая. Такое поведение наших соседей — недружественный и возмутительный шаг. Сегодня даже те родственные связи, которые были по обе стороны границы, в какой-то степени прерываются. Это уже сейчас чувствуют простые люди: «плечо» объезда и время, проведенное в дороге, увеличились.

Но даже в таких условиях мы принимаем беспрецедентные шаги по восстановлению мира. Взять, к примеру, тот же безвизовый режим… Приезжайте, смотрите, как живем. Мы открыты, гостеприимны, миролюбивы. И это первое, что мы хотим донести до польского правительства.

Деструктивный характер

Тем временем на погранпереходе в Тересполе собираются нешуточные очереди. Люди стоят в них сутками! Пострадали не только белорусы, ущерб которым явно хотели нанести польские власти, но и поляки, которые ведут бизнес с белорусскими фирмами.

Официальный представитель МИД Польши Лукаш Ясина заявил, что страна рассматривает возможность закрытия последнего погранперехода на белорусско-польской границе «Брест — Тересполь».

Авторы польского издания Niezależny Dziennik Polityczny пишут, что от действий польских властей пострадают «поляки, которые ведут бизнес с белорусскими фирмами, имеют за восточной границей родственников и привыкли так или иначе пользоваться правом на свободу передвижения, закрепленным в «демократической» Конституции Польши».

Издание констатирует: теперь поляки, как и белорусы, чтобы повидаться с родственниками, должны часами и даже днями находиться в кошмарных условиях.

ОФИЦИАЛЬНО

17 февраля в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Кшиштоф Ожанна.

Польский дипломат в цивилизованном ключе проинформирован об ответных мерах белорусской стороны на антигуманное одностороннее решение правительства М. Моравецкого закрыть движение в пункте пропуска «Бобровники» с польской стороны.

Штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке.

Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи пограничной службы Польши.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Валиев, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси:

— Принято постановление Правительства Республики Беларусь № 133, согласно которому с 00:00 на 18 февраля международные автомобильные перевозчики, зарегистрированные в Республике Польша, смогут въезжать в нашу страну и выезжать исключительно через белорусско-польский участок государственной границы.

Согласитесь, это справедливо, когда негативные последствия от принятого польской стороной деструктивного решения о закрытии сопредельного с нами пункта пропуска «Бобровники» ощутят на себе в первую очередь перевозчики из этой страны. Фактически на белорусско-польской границе на сегодня открыт для грузового транспорта только один из пяти пунктов пропуска — «Козловичи». Данное постановление нельзя назвать симметричным ответом, скорее это шаг, который был обусловлен недружественным решением о закрытии пункта пропуска «Бобровники». Таможенная служба Республики Беларусь готова в полной мере реализовать принятое Правительством решение.

Нет постов для отображения