Поздравляем долгожительницу: Костюковчанка Анна Калистратова отмечает свое 90-летие со Дня рождения

0
247

Биография человека – в словах и делах: родился, женился, работал… Биография его души – в чувствах: веселился, грустил, тревожился, в том, про что думал, мечтал или просто молчал…

В один из ноябрьских светлых дней случайно попала в сельский домик, играющий всеми красками радуги. Расположен он в живописном месте под названием Крутой Ров. Здесь готовились к празднованию 90-летия со Дня рождения его хозяйки Анны Павловны Калистратовой.бабуля

А вот и сама героиня повествования: щупленькая, аккуратная женщина с выразительными, несмотря на возраст, чертами лица, ясными глазами и стрижкой каре с челочкой на бочок. «Внучка Настя следит за моей внешностью», – с улыбкой поясняет она. Заметно, что у Анны Павловны хорошее настроение. Она охотно заводит разговор о том, о сем, расспрашивает о жизни в городе, интересуется здоровьем и бытием общих знакомых, рассказывает о политических новостях, высказывает свое мнение о недавно состоявшихся выборах в США.
О себе же говорит неохотно, скромничает, отмечает, что в ее судьбе нет ничего необычного.
А я знаю другую историю и хочу рассказать ее читателям районной газеты.

Анна Павловна родилась в 1926 году в деревне Петуховка Демидовичского сельского совета в трудолюбивой крестьянской семье. С раннего возраста познала сельскохозяйственную работу и дома, и в колхозе, довелось пережить и годы военного лихолетия. Война не дала осуществиться мечтам Анны стать медицинской сестрой. Только и успела 18 июня 1941 года подать документы в Климовичский медицинский техникум. На фронте погибли и отец, и брат. Анна Павловна вспоминает:
– Врага в лицо видела. Однажды в поле, за деревней, сел немецкий самолет. Это было на третьей неделе войны. Люди не знали, что им делать, и остались на месте. Летчики подошли и спросили, где деревня Ивановка, – и тут же улетели в указанном направлении. А в сентябре 43-го, когда немцы отступали, все жители прятались в лесу. Они уже были наслышаны о зверстве фашистов.
Время шло… Надо было думать о будущем. И вот приглянулась местная красавица и труженица фронтовику и первому парню на деревне Ивану Калистратову. Так сложилась молодая семья и Анна Павловна переехала в деревню Крутой Ров того же сельского совета. Дом построили, сад вырастили, в счастье и любви родилось четверо детей: две дочери и два сына.
Да не суждено было счастью задержаться в этой семье. Трагически погиб Иван Данилович, оставив молодую супругу с малолетними детьми. Долго горевать не пришлось, нужно было работать, детей поднимать, да о лучших временах думать.
Анна Павловна говорит: «Когда бывает невыносимо грустно и тяжело, всегда себе говорю, что надо думать о хорошем».
Часто вспоминает Анна Павловна свои трудовые будни. Вместе со своей подругой Софьей Ивановной Пытькиной работали в колхозе «Родина»: сеяли, пололи, копали, в общем, боролись за урожай каждый год.
Сравнивает прошлое и нынешнее время, удивляется переменам и восхищается современными процессами.
– Надо же, – говорит Анна Павловна, – все машины в поле и в хранилище делают, быстро и качественно. А раньше ведь все на руки человеческие ложилось, да еще и лошадям доставалось.

Анна Павловна любила заниматься рукоделием, сейчас по состоянию здоровья только рассматривает свои творения. Дом украшают вышитые картины, скатерти, салфетки, льняными полотенцами с удовольствием пользуются домочадцы. Некоторые изделия изготавливались в двух экземплярах и раздавались родным людям.
Анна Павловна считает своим самым главным богатством в жизни детей, внуков и правнуков. Две дочери Вера и Мария живут в Республике Коми, они навещают мать, очень дорожат ею. Один из сыновей Сергей рано ушел из жизни. Эта потеря до сих пор бередит сердце Анны Павловны.
Старший сын Владимир Иванович старается как-то облегчить горе матери, он со своей супругой Еленой Евгеньевной всегда рядом. Присматривают за домом, ухаживают за огородом, летом участок благоухает в цветущих растениях. По словам Анны Павловны, сын и невестка украшают ее жизнь заботой, вниманием и пониманием.

Эта женщина не зря прожила жизнь: у нее 7 внуков и 12 правнуков. И всем им она отдает свое тепло, любовь, нежность и ласку.
Да иногда еще побалует самой вкусной яичницей с молоком да мучными резниками из русской печи. К юбилею прабабушки второклассница правнучка Элеонора, которая живет в Могилеве, сочинила стихотворение:

Прабабушка Аня, милая, родная,
Мы говорим тебе, не скрывая:
«Лучше тебя нет на свете,
Это знают взрослые и дети».

С юбилеем, уважаемая Анна Павловна, самые лучшие пожелания тоже вам.

Тамара ХРОЛЕНОК.
Фото из семейного
архива КАЛИСТРАТОВЫХ.

Нет постов для отображения