Правила домашнего лечения COVID-19: как не пропустить ухудшение состояния

0
69

Согласно мировой статистике, 80 % пациентов с ковидом перенесут болезнь в легкой форме, не требующей госпитализации. Что делать, если вам поставили диагноз COVID-19 и отправили лечиться домой? Как не пропустить возможные осложнения? Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

Как врачи определяют, легкая форма у пациента или осложненная, можно ему лечиться дома или требуется стационар?

— Лучший метод — измерить пульсоксиметром сатурацию (насыщение крови кислородом) и определить, есть ли у пациента дыхательная недостаточность. Сейчас мы рекомендуем всем людям старше 60 лет иметь такие пульсоксиметры дома — купить их можно в аптеках. Человек пожилого возраста с факторами риска может отслеживать свое состояние каждые шесть часов. Если значение сатурации снижается, нужно обязательно обращаться за помощью к врачу.

Врачи просят пациента регулярно измерять температуру: если она выше 38 градусов и не сбивается жаропонижающими, это уже может говорить о тяжелой форме болезни. Также важно обращать внимание на признаки гипоксии, когда человеку не хватает кислорода и он не может выполнять привычные физические нагрузки, на сильный сухой кашель, который не проходит в течение нескольких дней.

Кроме того, важнейшее значение имеет наличие у пациента сопутствующих заболеваний — самыми опасными, которые могут привести к серьезным осложнениям при COVID-19, считаются сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, а также венозная недостаточность.

Вообще, сейчас для медиков основная задача — не допустить, чтобы пациент стал реанимационным.

— Как нужно лечиться при легкой форме болезни? Многие начинают принимать оставшиеся в домашней аптечке антибиотики, кто-то бежит за жаропонижающими и отхаркивающими средствами в аптеку…

— Бесконтрольное и бездумное употребление антибиотиков может привести к опасным последствиям — формированию резистентности, когда в организме могут появиться так называемые супербактерии, которые невозможно будет убить лекарственными препаратами. Вирусные и бактериальные инфекции лечатся разными средствами. Противовирусные препараты и антибиотики не обладают перекрестным действием. Антибактериальные препараты неэффективны при лечении вирусных заболеваний, их используют только в случае развития осложнений, но выписать их должен врач и только после сбора всех необходимых анализов. Не нужно усугублять течение болезни, ведь каждый антибиотик имеет свои побочные эффекты, а главная задача пациента сейчас — поддержать свой иммунитет.

Жаропонижающие средства врачи рекомендуют принимать, только если температура перешагнула отметку 38 градусов, в противном случае вы просто не даете своему иммунитету шансов самостоятельно бороться с вирусом.

Что касается отхаркивающих (или секретомоторных) средств, они имеют место быть при сухом кашле, однако здесь лучше положиться на совет вашего лечащего врача.

Очень важно при легкой форме болезни обильное питье — теплая вода, морсы, чаи. Жидкость вымывает из организма токсины. Незаменимый помощник — витамин С, и чем его больше — тем лучше. Не будем забывать, что коронавирус — не единственная напасть в это время года,

ОРВИ и грипп, к сожалению, тоже никто не отменял. Поэтому ешьте лимоны, добавляйте их в чай, в салаты. Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивают три компонента — цинк, селен и витамин D. Цинк угнетает размножение вируса в клетке, усиливает иммунитет. Такое же действие и у витамина D — он вообще крайне полезен белорусам, особенно в осенне-зимний период. Дополнительный прием этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже положительно влияет на иммунитет, кроме того, хорошо защищает наши легкие от воспалительных реакций.

Также призываю всех пациентов с COVID-19, которые лечатся в домашних условиях, как можно чаще проветривать свои квартиры и дома. Даже если опасаетесь простудиться или подхватить радикулит, лучше оденьтесь потеплее, уйдите в другую комнату или на кухню, закройте дверь. Но циркуляция воздуха в помещении необходима.

 

 

Нет постов для отображения