Правительство определило условия бесплатного подвоза инвалидов и пожилых, получающих социальные услуги

0
107

Обновленные правила начнут действовать с 1 июля 2024 года.

Нюансы прописаны в постановлении Совета Министров от 16 мая 2024 г. №349. В документе, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, говорится, что за организацию транспортного обеспечения получателей социальных услуг, оказываемых в форме полустационарного социального обслуживания, ответственны местные исполнительные и распорядительные органы, которые являются учредителями государственных учреждений социального обслуживания.

Подвоз будет осуществляться за счет средств местных бюджетов или иных источников, не запрещенных законодательством. Причем транспорт, который планируют использовать с этой целью, необходимо оборудовать для перевозки граждан, имеющих ограничения в передвижении. Также установлен лимит пробега: в месяц на одну машину он составляет не более 2 тыс. километров.

Постановлением правительства установлено, что подвоз от места жительства гражданина к месту получения социальных услуг и обратно возможен если:

  • отсутствуют перевозки пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования;
  • автомобильный транспорт общего пользования не адаптирован к перевозкам граждан, имеющих ограничения в передвижении;
  • не представляется возможным использовать пассажирский транспорт общего пользования, поскольку у гражданина четко выражены ограничения способности контролировать свое поведение;
  • расписание движения пассажирского транспорта общего пользования не совпадает с установленным графиком посещения учреждения социального обслуживания.

Выделены и категории граждан, которые смогут бесплатно пользоваться услугой подвоза через социальную службу. В этот список включили:

  • инвалидов I и II группы;
  • граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста и имеют выраженные ограничения способности к передвижению и (или) ориентации и (или) способности контролировать свое поведение;
  • детей-инвалидов с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

Кроме того, закреплена практика организации подвоза получателей социальных услуг, оказываемых в форме стационарного социального обслуживания, в иные организации для оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания.

Нет постов для отображения