Преступление по глупости, а ответственность по закону: Приговором суда Костюковичского района осуждены двое несовершеннолетних за кражи

0
317

Приговором суда Костюковичского района осуждены двое несовершеннолетних жителей Краснополького района за совершение тайного похищения имущества (кражи), совершенное группой лиц с проникновением в жилище.суд

Так, 3 января 2016 года в 4-ом часу ночи несовершеннолетний С., 1998 года рождения, совместно с несовершеннолетним Т., 1998 года рождения, имея умысел на совершение кражи имущества из дома К., на автомобиле «Москвич 412», катаясь по Краснопольскому району приехали в деревню Ленино. Оставив автомобиль на перекрестке улицы, они подошли к дому своей знакомой К. Путем свободного доступа, через незапертую дверь проникли в веранду, где обнаружили и тайно похитили принадлежащие К. бензиновый триммер марки «Nikkei Brush Cutter МК 1750», капроновую бочку емкостью 50 литров, с находящимся в ней соленым салом общим весом 50 килограмм, а всего на общую сумму 6 375 000 рублей, причинив потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму. Спустя некоторое время обвиняемые осознали происшедшее и решили сознаться сотрудникам милиции в совершенной краже.

Действия обвиняемых С. и Т. квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, как тайное похищение имущества (кража), совершенная группой лиц, с проникновением в жилище.

При избрании меры наказания суд учел, что обвиняемые С. и Т. чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении, активно способствовали выявлению преступления, добровольно возместили причиненный преступлением ущерб, являются лицами, пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС, удовлетворительно характеризуются по месту жительства, к уголовной ответственности привлекаются впервые, что смягчает ответственность.

Суд признал С. и Т. виновными в тайном похищении имущества (краже), совершенного группой лиц, с проникновением в жилище, и по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 2 (два) месяца, применив ст. 78 УК Республики Беларусь и назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год, обязав обвиняемых С. и Т. уплатить в доход государства уголовно — правовую компенсацию в размере 30 (тридцати) базовых величин в сумме по 6 300 000 (шесть миллионов триста тысяч) рублей.

При совершении обвиняемыми в период испытательного срока нового преступления, назначенное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца будет исполнено и присоединено к назначенному за новое преступление наказанию.

Татьяна ЕЛИСЕЕНКО, помощник прокурора Костюковичского района.

 

Нет постов для отображения