Президент открыл памятник митрополиту Филарету

0
81

Трогательной и душевной получилась церемония, прошедшая во вторник вечером в Минске у Свято-Духова кафедрального собора. В день весьма значимого христианского праздника — Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, уже покинувших этот мир, Глава государства открыл памятник митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. Первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Своему духовному наставнику и хорошему другу. Александр Лукашенко особо подчеркнул:

— Я рад, что мы открыли памятник нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации. Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей.

 

Президент открыл памятник митрополиту Филарету

Слова от души

Букет так любимых владыкой Филаретом белых роз, лично возложенный Главой государства к монументу, зажженные в храме у Распятия свечи… Было видно, что для Александра Лукашенко это мероприятие прежде всего личное. Неспроста митрополит Минский и Заславский Вениамин, нынешний Патриарший Экзарх всея Беларуси, вручит в подарок Президенту икону из личного собрания митрополита Филарета. В память о нем. Так и скажет: «Главное, чтобы его дело продолжалось и расширялось». А сделано первым Патриаршим Экзархом всея Беларуси было действительно немало. На заслуги митрополита Филарета в своей трогательной речи Александр Лукашенко обратит особое внимание. Выступление Главы государства приводим полностью:

«Ваше Высокопреосвященство, уважаемые священнослужители, дорогие друзья! Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету.

Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации. Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей.

Президент открыл памятник митрополиту Филарету

Митрополит Филарет прожил вместе с нашей страной все самые сложные периоды, трудясь не только на духовной ниве. Он много сил отдал возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора белорусских святых. Митрополит с радостью принимал участие в церемонии награждения премией Президента «За духовное возрождение».

Его также можно было встретить не только в храмах, но и в коридорах власти, когда, будучи депутатом Верховного Совета, владыка участвовал в становлении нашего независимого государства. Во главе специальной комиссии он посещал чернобыльские регионы, помогая в преодолении последствий аварии. Он был вместе с людьми в самые трудные минуты.

А еще он был миротворцем. Во время холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений.

Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне. И потому для нас мир — это величайшее благо.


Я убежден: и сейчас, на небесах, рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой Земле.  

Все мы отлично видим, что библейская битва добра и зла не окончена, она и сегодня идет на всей планете, при различных обстоятельствах и в самых необычных обличьях. Чем подобное противостояние заканчивается, мы хорошо видим на нашей родной и братской Украине.

Но недаром говорят, что самое темное время — перед рассветом.

В такой непростой период ясно видишь, кто враг, а кто друг. В Год исторической памяти мы, белорусы, пережившие немало, вновь противопоставляем западному лицемерию свою спокойную белорусскую мудрость и «памяркоўнасць».

Больше года прошло, как владыка не с нами, но все еще трудно говорить о нем в прошедшем времени. Не хватает его голоса, неизменной доброжелательности, тонкого юмора, мудрого отеческого совета и молитвенной помощи.
 
Президент открыл памятник митрополиту Филарету


Но как духовное завещание мы часто вспоминаем одно из его последних посланий, датированное непростым для нашей страны августом 2020-го. Там есть слова о том, что «нынешняя задача и долг нации — сохранить мир и согласие на родной земле. Это наша ответственность перед Богом и — самое главное — перед потомками».

И добавлю: цените друг друга, берегите мир и свою страну. Всегда помните слова митрополита Филарета, которыми он заканчивал каждую исповедь и проповедь: «Спешите делать добро». Наши добрые дела будут наилучшей данью его светлой памяти.

Дорогие соотечественники! Дорогие друзья!

Сегодня действительно светлый праздник. Праздник, который почитается без преувеличения всеми честными и добрыми людьми. И даже не добрыми. Это всенародный праздник. Давайте сегодня, кто еще это не сделал, помянем наших родных, наших близких. Всех тех, кто, как митрополит Филарет, честно служил людям и Отечеству. Христос воскрес!»
 
Президент открыл памятник митрополиту Филарету

После перерезания символической ленты дети выпустили в небо белых голубей.

Примирить непримиримое

Бронзовая скульптура, установленная неподалеку от входа в Свято-Духов кафедральный собор, изображает митрополита, встречающего и благословляющего жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Над созданием памятника трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского. Работы выполнены за счет средств республиканского бюджета. На вчерашнее открытие приехали и российские родственники митрополита Филарета. Александр Лукашенко пообщался и с ними. С племянником первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси — настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве — протоиереем Георгием Вахромеевым пообщались и мы:

— Это великая радость и счастье, что мы сегодня смогли участвовать в этом открытии памятника нашему родному дядюшке. Я приехал сюда со своими племянниками. В этот праздник мы обязательно вспоминаем обо всех родственниках. Но о таком родственнике хочется говорить и рассказывать очень много. Это действительно герой, и героем он стал естественным путем. Он много лет прожил здесь и однажды мне сказал: я стал тут белорусом. Он принес с собой дух истинной православной веры, которая ничего не смущается и ничего не боится. Он очень талантливо общался с гражданской властью того времени. Умел примирить непримиримое, создать атмосферу доброты.
 
Президент открыл памятник митрополиту Филарету

Взаимоотношения Александра Лукашенко и митрополита Филарета Георгий Вахромеев назвал примером, уникальным для истории:

— Чтобы главы церкви и государства были в таком контакте! Для всех вас это огромная радость, и для нас это огромная радость. Что бы ни происходило сейчас в современном мире, Россия и Беларусь — мы братья, мы любим друг друга изначально. У нас одна вера и одна нравственная установка в жизни.

Нет постов для отображения